第三屆聯合國教科文組織創意城市北京峰會開幕

第三屆聯合國教科文組織創意城市北京峰會今揭幕

第三屆聯合國教科文組織創意城市北京峰會於9月17至18日召開,澳門首次正式以創意城市美食之都的身份出席峰會。

由聯合國教科文組織和北京合辦的第三屆聯合國教科文組織創意城市北京峰會,以“創意激活城市·科技創造未來”為主題,提供一個交流與聯通的國際平台,匯集不同城市的持份者,包括市長和政策制定者、聯合國機構代表、學者和專家,以及創新者和企業家。本次活動重點關注數字經濟,探討文化、創意和科技如何改善城市治理,並全面助力城市未來的可持續發展。一連兩天的活動內容包括開幕式、“創意與創新:通往未來城市之路”主論壇、三個分論壇“創意城市:打造全面可持續及發展的地方路徑”、 “城際合作:推動開放與包容的共同發展”、 “科學技術:賦能城市治理以應對全球挑戰”及閉幕式等。

社文司司長歐陽瑜於題為“創意與創新:通往未來城市之路”的主論壇上發表視頻講話時表示,自2017年中國澳門獲評為創意城市美食之都,特區政府隨即肩負重任,推進“美食之都”的四年工作計劃,借助創意作為策略性動力邁向可持續發展,以配合聯合國《2030年可持續發展議程》的多項可持續發展目標。她續稱,中國內地和澳門的新冠肺炎疫情目前已基本穩定,內地恢復辦理居民赴澳門旅遊簽注的舉措意味重啟內地與澳門之間的正常往來。新冠肺炎疫情是全球性的挑戰,但相信創新和創意科技會有助應對挑戰,利用線上線下的整合,增強優勢,使旅遊業和經濟得以復甦。

峰會的演講嘉賓陣容鼎盛,包括聯合國教科文組織文化助理總幹事埃內斯托•奧託內•拉米雷斯、北京市科學技術委員會主任許強、澳門特區政府社會文化司司長歐陽瑜,還有來自各地的官員:內地的武漢市、成都市、長沙市、蘇州市、景德鎮市、揚州市、意大利羅馬市、埃及開羅、芬蘭赫爾辛基市、阿根廷布宜諾斯艾利斯市、塞內加爾達喀爾市、土耳其伊斯坦布爾市、比利時科特萊特市、巴西桑托斯市、剛果共和國布拉柴維爾市、法國聖埃蒂安市、哈薩克阿拉木圖市、泰國曼谷及阿聯酋等。部份嘉賓到場參加,亦有嘉賓在線參與。

首兩屆聯合國教科文組織創意城市北京峰會分別於2013及2016年舉行,澳門特區政府於2016年以觀察員身份出席上屆峰會;今年,中國澳門正式以創意城市美食之都的身份參與峰會。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交