“世界衛生組織中醫藥名詞術語標準化專家會議”於9月16日至18日舉行


由世界衛生組織(下稱“世衛”)主辦、澳門特區政府承辦及資助、澳門衛生局世界衛生組織傳統醫藥合作中心籌辦的“世界衛生組織中醫藥名詞術語標準化專家會議”於9月16日至18日以線上形式舉行,參加此次會議的嘉賓有世界衛生組織傳統、補充和整合醫學部張奇主任、世界衛生組織臨時顧問以及來自13個國家和地區共35名傳統醫學領域專家。藥物事務廳蔡炳祥廳長代表衛生局出席開幕儀式並致辭,世界衛生組織傳統醫藥合作中心(澳門)李亞嬋主任作為是次會議專家參加會議。

世衛傳統、補充和整合醫學部張奇主任致開幕辭時表示,感謝澳門特區政府對世衛推動傳統醫學標準化發展所給予的大力支持。名詞術語標準化是推動傳統醫學國際化和現代化發展的基礎,是世衛制定傳統醫學領域各種規範、指引和技術文件的基準,更是促進傳統醫學國際交流和傳播的橋樑。中醫藥歷史悠久,傳統文化特色濃厚,中醫藥名詞術語標準化是中醫藥與世界各國醫學領域開展交流與合作的根本,此項工作早於2016年已展開,世界衛生組織中醫藥名詞術語標準化第一次專家會議於2018年在澳門舉行,形成了“中醫藥名詞術語標準化”草案。是次會議將進一步深入探討中醫藥名詞術語標準化所面臨的困難和挑戰,完善相關文本。未來,世衛將持續推動中醫藥名詞術語的國際標準化工作,並不斷地促進傳統醫學的標準化,現代化和國際化發展。

藥物事務廳蔡炳祥廳長致歡迎辭時表示,特區政府一直非常重視中醫藥的發展,並將中醫藥服務引入公共醫療系統,發揮其重要的作用。同時,致力於協助世衛共同推動傳統醫學的發展,尤其是國際標準的制定。2019年,第72屆世界衛生大會通過包含傳統醫學章節的《國際疾病分類第十一次修訂本(ICD-11)》。ICD-11的發佈使中醫藥在臨床、科研、教育、管理等領域擁有了國際標準化語言,推動了傳統醫學與世界各國醫療衛生體系的融合發展。特區政府更希望透過是次會議,促進世界衛生組織傳統醫藥合作中心(澳門)在傳統醫學領域的國際交流與合作平台,積極參與全球傳統醫學的標準、規範化制訂,服務品質、安全性和有效性等工作,加強澳門與各國在傳統醫學領域的交流與合作,提升澳門國際顯示度和影響力。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交