《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》政府諮詢組織專場諮詢會

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》政府諮詢組織專場諮詢會1

《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案及《輕軌東線方案》今日(19日)於馬交石炮台馬路33號多功能廳舉行政府諮詢組織專場諮詢會,共有20多個諮詢組織約80位委員出席。主要就職住平衡、社區設施配套、綠地及公共開放空間、商業及旅遊區配置、交通運輸,以及輕軌建設方案等發表意見和建議。

在“總規草案”方面,有意見關注土地用途分類,也有意見關注到文化保育、景觀維護,以及環保和生態等。基於尊重現況、複合利用、職住平衡的原則,考慮土地使用的兼容性和適當性,總規草案按照《城市規劃法》,訂定八個土地使用類別的比例,當中每一分類除主要土地用途外,也兼容次類別的土地用途。透過對土地資源進行合理規劃、分配,強化土地的利用效益,對未來20年規劃範圍內36.8平方公里的土地作利用佈局,打造宜居、綠化,以及公用配套設施完善的社區環境。

總規草案提出預留8%綠地或公共開放空間,以及18%生態保護區。當中,提出串連新城B區、南西灣湖、媽閣一帶的特色濱海綠廊,A區計劃新增的填海土地也會規劃作綠色休閒空間,突顯海濱城市特點。

另一方面,會上有委員建議輕軌東線走高架方案,輕軌公司解釋,雖然高架方案的造價會較地底方案低,但高架橋在跨海段將受天氣因素的制約亦較大,而現時提出的地底方案,在惡劣天氣條件下具備運作條件,對紓緩北區至氹仔區的龐大客流量有正面作用。東線方案顧問公司亦指出,東線若走高架,將影響景觀及A區中央綠廊的土地利用。

下一次諮詢專場為社團專場,將於10月9日舉行,歡迎各社團在報名期內以書面方式報名參加社團專場及發言。第二場公眾諮詢會則將於9月26日於舉行。有關公開諮詢活動、報名詳情及注意事項請瀏覽專題網頁。按照衛生當局指引,與會者必須佩戴自備口罩、接受體溫探測及出示當天的個人“澳門健康碼”。

有關總體規劃草案及輕軌東線方案的資訊,已分別上載至土地工務運輸局(https://www.dssopt.gov.mo/zh_HANT/masterplan)及澳門輕軌股份有限公司(https://www.mlm.com.mo/tc/eastline.html)專題網頁,內容包括諮詢文本、公眾諮詢會報名方式、意見表、通告、活動消息及展覽場地等資訊。

查看圖庫



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交