勞工局拓展就業空間 引入智慧型建築培訓

參觀建築業預製件生產廠

勞工事務局一貫重視本澳勞動力市場的發展情況,除了恆常的就業支援外,亦極積為有就業需求的市民開拓更廣闊的發展空間。

智慧型建築技術全面改善施工環境

特區政府加大投入資源建設多項公共工程,建築業處於蓬勃發展期。

隨着近年智慧型建築技術的發展,透過全面及智能的監控及管理、引進新式機械協助施工等,有效提高施工質量、調控成本、減少浪費及大大改善工地的工作環境;而裝配式結構施工方式(預製件組裝)可降低現場勞動強度,提升工程效率及質量。

十月引新型機械培訓積極準備裝配式建築訓練

有見及此,為做好技術人員的儲備,鼓勵建築工人轉型,勞工事務局亦將於10月開展新型建築機械的操作訓練,包括批盪機及噴灰機,讓傳統手工勞動的泥水工人,透過掌握機械操作的技術,能夠降低勞動強度,並提高建設的效能和標準化程度。

裝配式建築技能具發展潛力

在講求環保建設的大趨勢下,本澳過往已有大型基建及住宅項目使用裝配式結構方式進行施工,倘日後能廣泛引入上述施工方式,則將可為具有相關技術的人員提供發展空間。

為此,勞工事務局局長黃志雄於9月25日率團拜訪珠海市人力資源和社會保障局局長勞志偉時,探討深化兩地合作,雙方就技能鑒定及裝配式建築技術人員培訓等項目進行了商議,加強珠澳兩地培訓高技能人才的合作,為本澳引進有關建築技術作好準備。

推管理人員計劃 吸納行業新力軍

為建設行業的新力軍,勞工局正籌辦工程管理人員培育計劃,藉著吸納持工程相關學位的青年人投身建築業,結合為期約一至兩年的在崗訓練及理論學習,為其在行業內的發展建立穩健的基礎,並搭建向上流動的階梯。

適度調整心態把握發展機遇

「智慧型工地」是建築行業升級轉型的發展方向,未來工地的工作環境將可望得到大幅度的優化,並具備職業發展的潛力。故此,鼓勵現職的從業員、年青人或有意投身建築行業的人士,可適度調整心態,學習掌握新的技能,把握機遇,為開拓自身職涯作充分準備。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交