總規草案促職住平衡優化空間佈局

【圖文包】總規草案促職住平衡優化空間佈局

為落實《澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)》草案提出的多個戰略發展目標,持續優化本澳城市空間結構,尤其希望不斷提升居民綜合生活素質,打造宜居、綠化,以及公用配套設施完善的社區環境。總規草案透過分析本澳現況數據,提出包括:職住平衡、增加商業區、滿足未來住屋需要等多項重大規劃構思,進一步回應社會各界訴求,應對本澳城市發展過程中面對的巨大挑戰。

人口住屋用地現況

總人口及預測人口根據統計暨普查局的資料,2019年總人口為67.9萬。總規草案採用統計暨普查局的《澳門人口預測2016-2036》的中程度預測,而2036年後的人口增長以2031-2036年間的複合年增長率作預測,推算至2040年的總人口約為80.8萬,約增加12.9萬人。

人口密度現時澳門整體的人口密度約20,000人/平方公里。因澳門城市發展歷史的關係,現時澳門的人口主要集中於澳門半島北部及氹仔舊市區,中區-1(高士德及雅廉訪區、新橋區、荷蘭園區、東望洋區)的人口密度比澳門整體人口密度高出約4.5倍,而北區-2(台山區、黑沙環及祐漢區)的人口密度甚至高出約7倍。

用地分佈現時澳門半島及離島居住區佔全澳居住區的土地面積分別約70%及30%(參考統計暨普查局2016年的數據,大部分的就業人口亦聚集於澳門半島北部、中部及氹仔中部),而澳門半島及離島就業用地佔全澳就業用地的土地面積則分別約20%及80%。由上述數據可見,本澳城市空間特點是澳門半島主要作為居住區,離島主要提供就業用地,形成“北居住、南就業”的基本城市格局特點,並帶動日常跨區交通通勤,出現“南北往返”的鐘擺交通效應。

為應對目前城市現況挑戰,總規草案提出三個重要規劃目標方向,包括:

(1)居住用地基本滿足到2040年預測人口的住屋需求

現時已規劃的公共房屋,包括新城A區、偉龍馬路、台山、望廈、慕拉士大馬路等用地可提供約4萬個公共房屋居住單位。假設每一個單位平均容納3人,已規劃的公共房屋可滿足12萬人的住屋需求,加上今次總規草案提出的其它居住區,基本能夠滿足2040年80.8萬預測人口的住屋需求。

希望透過增加居住用地的規劃構思,首先緩解社會關注的住屋問題。

(2)建設宜居社區

為改善部份分區人口密度過高,土地利用分佈不均,以及公用設施、綠地或公共開放空間不足等問題,總規草案提出善用都市更新的契機及新居住區的建設,逐步舒緩現有部份地區人口密度偏高的情況。因應居民生活需求,提供更多生活配套及休憩設施,提升綜合居住環境,打造宜居社區。

希望透過打造宜居社區的規劃構思,逐步緩解社會關注的人口密度問題。

(3)優化將來職住平衡空間佈局

總規草案提出構建多元化及多核心功能的空間結構,推進澳門半島及離島的均衡發展,以職住平衡概念作為澳門城市發展目標。職住平衡的概念是要透過合理分佈各土地使用類別,鼓勵市民原區工作。

基於現時大部份居住區集中於澳門半島,而就業用地則主要集中於離島,因此,總規草案提出澳門半島適度增加商業區,如關閘口岸、人工島南側、新城A區、新城B區東側,推動打造“口岸經濟”、“橋頭經濟”,以及新的商業區,藉以增加更多就業崗位和就業用地;而離島則適度增設居住區,如新城區、氹仔卓家村附近及石排灣,增加原區就業的條件。

希望透過促進職住平衡的規劃構思,逐步優化目前“北居住、南就業”的不平衡城市格局。

查看圖庫



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交