“澳門記憶”設國慶牌樓線上展賀國慶

大豐銀號舊址旁的國慶牌樓與今天所在位置對照,左圖由澳門美術協會提供

為慶祝祖國71週年華誕,澳門基金會的“澳門記憶”文史網 (www.MacauMemory.mo) 特設“國慶牌樓 · 家國記憶——澳門國慶牌樓回顧展”,透過在網上展出昔日澳門國慶牌樓的珍貴舊照,帶領讀者回到上世紀40至70年代,穿梭於小城的大街小巷,感受獨特的國慶氣氛。展覽現於文史網正式上線,歡迎市民前往瀏覽觀看。

1949年10月1日,中華人民共和國成立,澳門同胞歡欣鼓舞,自發集會捐款搭建牌樓,在新馬路平安戲院前搭蓋的牌樓,是澳門首座慶祝新中國成立的牌樓。此後至70年代初,搭建牌樓成為澳門同胞慶祝國慶之傳統,其時社會各界積極參與牌樓搭建的各項環節,眾志成城賀國慶。而每年的國慶牌樓設計風格各異,體現了時代特色,亦寄託了市民的家國情懷,成為澳門人珍貴的共同記憶。

是次展覽以四大展區展現澳門國慶牌樓的風采:第一展區為“國慶牌樓新舊位置對照”,透過新舊對照圖,帶領讀者置身於日常走過的街巷之中,感受當年牌樓及彩牌所在地的國慶氛圍;第二展區循“地點”出發,可見國慶牌樓及彩樓在澳門各區遍地開花之盛景;第三展區則以“時間”切入,從不同時期的牌樓及彩樓特色一探祖國發展軌跡;第四展區收錄了有關國慶牌樓的專題文章、人物故事等,反映當時澳門同胞對祖國樸實而熾熱的情感。

國慶牌樓雖於70年代已退出歷史舞台,但其留存下來的文化影響卻甚為深遠,冀望市民通過展覽增加對國慶牌樓的認識與關注。是次網上展覽獲澳門美術協會提供珍貴歷史圖片,並將於“澳門記憶”文史網進行數位典藏,以更好傳承極具特色的澳門國慶牌樓文化。

有興趣的市民,只需登錄“澳門記憶”文史網,隨時隨地皆可觀看展覽。如欲掌握“澳門記憶”的最新動態,市民除可瀏覽網站外,還可關注“澳門記憶”的Facebook專頁、微信訂閱號及Instagram (ID:MacauMemory_FM),或添加微信個人號為好友(ID:MacauMemoryExpress)。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交