衛生局積極推動民間團體舉辦活動 喚起公眾對精神健康的關注


世界衛生組織將每年10月10日定為「世界精神健康日」,旨在提高公眾對精神疾病的認識,以及消除人們對精神病患者的歧視和偏見。今年「世界精神健康日」的主題為「為精神健康採取行動:讓我們投資」(Move for mental health: let’s invest)。為響應「世界精神健康日」,衛生局將積極推動民間團體舉辦活動,以喚起公眾對精神健康的關注。

近年衛生局持續在本澳精神衛生領域加大投入,現設有心理保健門診的6間衛生中心包括:塔石、筷子基、黑沙環、青洲、海洋花園及湖畔嘉模衛生中心。在專業人員增聘方面,目前仁伯爵綜合醫院精神科有17名專科醫生及20名心理治療師,與五年前相比,人員數目分別增加了21.4%及81.8%。為有效提升本澳精神衛生工作人員的專業能力,精神科於本年9月至11月舉辦主題為「透過學習,讓自己在專業上能夠成長」的精神科專題教育講座。此外,精神科近年不斷擴展專為長期護理院提供的精神科外展服務,現時已有11間護理院接受有關服務。另外,為針對兒童及青少年的精神健康,衛生局擴大了與社團的 “家、校、社融合 - 健康進校園” 計劃,積極提高學生、家長及教師對精神健康的關注。

現時本澳的精神健康服務已建立了四階級模式的無障礙轉介系統。第一級為社區內所有相關提供體;第二級為社區精神健康的專項服務;第三級轉介至衛生中心;第四級轉介至仁伯爵綜合醫院精神科。另為加強四級精神健康服務的協同效應,精神科已於2016年成立了社區精神科服務隊,為潛隱風險嚴重的精神病患者提供精神科外展服務。由此可見,澳門已建構了融合社會資源一整套的精神健康便捷服務系統,而且只要是衛生局轄下的醫療服務,或受衛生局資助的民間心理諮詢服務,澳門居民均可免費使用。如居民在日常生活中遇到受情緒困擾的家人及朋友,應鼓勵其主動向分佈在社區的服務團隊、教育、社會及醫療等機構尋求協助及使用其專業的醫療服務。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交