新冠疫情下居民接種流感疫苗意識增加 衛生局呼籲高危人士在冬季來臨前儘早接種


鄭成業副局長今(10)日出席公開活動,就有傳媒詢問有關流感疫苗接種情況,他表示,目前居民接種疫苗情況十分湧躍,由9月28日開始截至昨(9)日共接種近2萬劑。而自今(10)日開始,各衛生中心/站(老人保健站除外)加開逢周六上午9時至下午1時為流感高危人群提供流感疫苗接種服務,今日共859人接種了疫苗。

他又表示,疫苗接種計劃以分階段形式進行,首先為高危及優先人群提供免費接種,並會因應接種情況考慮開放給全澳居民接種。在受到新冠肺炎疫情影響及衛生局加強相關宣傳情況下,居民為避免疊加感染情況出現,對接種疫苗的意識都加強了,與去年同期比較,今年接種人數有明顯增加。至於接種疫苗後反應則因人而異,疫苗常見副作用大多為低熱、疲倦和接種部位紅、腫、痛等輕微和短暫的不良性反應,即使發生嚴重過敏反應(機會極低約百萬分之一),醫護人員亦有相應措施即時處理。最後,他強調,衛生局今年購入18萬劑量的疫苗能滿足居民的接種需求,並會透過宣傳接種疫苗的重要性及不接種疫苗所產生的風險,加強居民對接種疫苗的信心。

衛生局今年購入18萬劑2020-2021年四價北半球季節性流感疫苗供合資格的澳門居民免費接種,並於9月28日起優先為流感高危人士進行免費接種。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交