代理行政長官到民防中心了解應對颱風的部署工作

代理行政長官張永春因應熱帶風暴“浪卡”的情況到民防行動中心聽取各民防架構成員的匯報及作出工作指示

【新聞局】代理行政長官張永春到民防行動中心聽取匯報及作出應對熱帶風暴"浪卡”的工作指示

因應颱風“浪卡”吹襲,本澳已於13日上午7時30分懸掛八號颱風信號,民防行動中心同時啟動運作。代理行政長官、行政法務司司長張永春前往民防行動中心,聽取民防架構成員匯報應對"浪卡"的工作部署,並指示架構成員各司其職,做好應對颱風的各項工作。

民防行動代指揮官 丶警察總局局長梁文昌向代理行政長官匯報工作時表示,颱風“浪卡”是自《民防法律制度》於9月15日生效後,首次懸掛的八號颱風信號,故根據新的法律制度採取了一系列措施。根據該法律第13條第2款的規定,民防架構已做好一切的應對準備,其中,避險中心、後備指揮中心和民防行動中心等已準備就緒,民防架構成員將按職能開展工作。

代理行政長官聽取工作匯報及了解本澳市面情況後表示,按照地球物理暨氣象局的科學分析,之前已預測到懸掛八號風球的可能性,故啟動了民防架構的相關工作。雖然目前風勢不大,根據各民防架構成員匯報,本澳市面如常,但他強調,做好預防工作至關重要,各部門應保持理性思維、防患未然,他指示民防架構須朝此方向做好準備應對工作。

代理行政長官指出,這是《民防法律制度》生效後,首次按新法律制度啟動民防架構,這次颱風的實踐也是對整體民防架構運作的真正考驗,更可藉此機會總結經驗,為應對日後的颱風或更嚴峻的挑戰作出更好的準備。

他表示,民防架構運作和相關法律制度,也是透過累積和汲收過去經驗而不斷完善,相信藉着各部門的共同努力,可以更好地應對自然災害。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交