政府總部本周六起一連兩天對外開放

政府總部本周六起一連兩天對外開放

政府總部將於本月17日及18日對外開放,屆時公眾可參觀禮賓樓及花園部份。開放日舉行期間,將設有主題花卉展、“澳門韶華”圖片展、樂隊和舞蹈表演,歡迎市民到場欣賞。

政府總部對外開放的時間為本周六及周日的上午9時至下午6時,中午不休息。市民和旅客可從政府總部禮賓樓右側的擺華巷入口進場,沿途參觀位於地下的多功能廳及蓮花廳,經雲石樓梯步上一樓大廳,繼續參觀以主色調命名的“綠廳”、“黃廳”、“藍廳”,亦可從現場展示的圖片了解各個廳的功能和作用。之後前往花園,細緻欣賞這幢具有南歐風格的建築物。期間,多功能廳設有“澳門韶華”圖片展,屆時將有導賞服務,導賞員還會為公眾介紹禮賓樓一樓的室內陳列,藉此加深遊人對澳門城市的變遷和政府總部的認識。

同時,為方便參觀人士從擺華巷進入政府總部禮賓樓,擺華巷部分路段在開放日期間將實行臨時交通管制措施,駕車人士須留意,並配合現場交通警員的指示。

今年開放日的花卉展的主題為“開心傳城”,期望以顏色鮮艷的花卉及色彩繽紛的佈展裝置,讓參觀的市民和遊客欣賞澳門的美。在花展佈置上,草坪展示區靠近禮賓樓前院一側,以心形拱門綠雕水簾為主體,傳達出主題“開心傳城”;展示區中央設置了一條以綠雕及音符組成的花徑,遊人可以進入拍照留念;在草坪展示區後方,參照氹仔蛋型玻璃噴泉的擺設,飾以花卉植物,將這個澳門新景點融入其中。花棚展示區則著力表現澳門的夜景及煙花,並設有葡式碎石路及歐式長椅,供遊人駐足打卡。彩色LED燈將在綠化牆背景前,勾勒出澳門城市建築的剪影,花棚頂用燈飾模擬出煙花的效果。

一如以往,開放日還將安排豐富的節目供參觀人士欣賞,包括治安警察局銀樂隊的樂器演奏、文化局演藝學院音樂學校和舞蹈學校學生的樂器演奏及舞蹈表演。郵電局也將在政府總部對面的南灣湖畔設置臨時櫃檯,為公眾加蓋當日的紀念郵戳,並即場發售開放日紀念封及名信片。

開放日的網站 https://www2.sasg.gov.mo/zh 亦已開通,公眾可以登入瀏覽,了解開放日的活動詳情外,也可透過360度全景拍攝畫面,從不同角度了解政府總部的面貌。公眾還可下載“澳門特首辦”手機應用程式,隨時閱覽政府總部開放日的相關資訊。

同時,提醒公眾在參觀期間小心通道梯級、場內請勿使用自拍器、請勿攜帶寵物、雨傘、飲品和食品。入場時需根據防疫指引向工作人員出示有效“健康碼”綠碼、測體溫,以及參觀期間需全程佩戴口罩。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交