海事局與教青局合辦節水教學培訓講座

海事局與教青局合辦節水教學培訓講座

為了向本澳教學人員提供更多有關水資源狀況和節水的資訊及知識,從而讓教學人員可以把更豐富的教學材料應用於學校課堂中,向學生推廣珍惜水資源意識及校園節水文化,海事及水務局與教育暨青年局教育資源中心合辦,澳門自來水股份有限公司協辦的第二期「節水教學培訓講座-如何在學校推廣節水教育」於10月17日在航海學校舉行,有近40名來自本澳約33所中小學的教職員參加。

講座上海事局人員圍繞水資源資訊、用水安全、推廣節水教育三大主題,與出席講座的各校教師分享了現時世界各地所面臨的水資源緊缺狀況、澳門飲用水源和處理過程、國家的水資源管理制度、水資源的可持續發展、水足跡的概念、極端天氣對供水影響、樓宇供水系統維護以及推廣校園節水工作等內容,本期更加入澳門供水歷史和現況、最新節水技術和資訊,使內容加更豐富及與時並進。講座同時由澳門自來水的化驗研究中心人員,透過簡單實驗向出席教師解釋坊間常見關於自來水水質的疑慮。期間,海事局人員與出席教師就學校推行節水教育的情況交換意見和經驗,交流和討論推動學生實踐惜水節水行為的方法。

是次講座為海事局「校園節水計劃」的活動之一。「計劃」旨在加強與學校和教師合作,藉此向各年級學生灌輸正確的節水意識,現正推出了多元活動項目予學校報名參加,除上述面向教師的節水教學培訓講座,還包括面向中、小學生的水資源校園講座、面向小學生的用水考察、以及供水歷史展板等活動,協助學校和教師通過輕鬆及充滿趣味的教學活動,啟發學生對水資源知識的興趣,培養學生的節水習慣。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交