衛生局要求各級主管監督員工嚴格執行各項防疫措施


衛生局今(20)日進行內部會議,就一名早前曾到青島的醫生,沒有按防疫規定於上班時出示健康碼和及時向上級申報事宜作出適當處理,並要求各級主管監督員工嚴格執行各項防疫措施。

該名醫生為仁伯爵綜合醫院的一名整形外科醫生,曾於 9 月 25 日至 10 月 5 日期間到過青島,並在 10 月 6 日開始上班。其後因應當時青島疫情的變化,為預防新型冠狀病毒肺炎在澳門社區傳播,衛生局於 10 月 13 日零時起,對所有在入境前 14 天內曾經到青島市的人士,須按照衛生當局的要求在指定地點接受 14 天醫學觀察。同時,衛生局亦將所有已入境但在入境前 14 天曾到過青島人士之健康碼變為黃色, 要求其按照《預防新型冠狀病毒肺炎- 自我健康管理注意事項》 進行健康管理。按相關管理規定,該名醫生需要向主管作出申報和進行自我健康管理,並需由主管作出特別工作安排。但該名醫生未有按指引向上級作出申報,而繼續其臨床診治工作,也未按規定於每天上班時出示健康碼,因此未能及時發現其健康碼已變為黃色。至昨日(10 月 19 日)該醫生已離開青島市14 天,期間未有出現不適情況,2次新冠病毒核酸檢測和病毒抗體均為陰性,顯示沒有感染新冠肺炎,其曾診治病人和接觸的同事受感染的可能性低。

就此次事件,衛生局指示仁伯爵綜合醫院作出檢討和跟進。作為防範性措施,仁伯爵綜合醫院已要求該醫生暫停上班繼續觀察7天,並對其展開調查程序;同時對該醫生曾接觸的醫護人員和病人作病毒核酸檢測,並進行風險評估和適當跟進。此外,衛生局要求各級主管督促各員工,如14日內到過疫區必須按規定申報,並嚴格執行上班出示健康碼的規定;各醫療機構出入口的工作人員亦要仔細檢測健康碼,倘發現員工健康碼為黃色時要妥善安排員工工作崗位,儘量減少其接觸他人的機會。衛生局強調,本澳在政府和市民共同努力下才取得現時的抗疫成果,但現時全球新冠疫情嚴峻,“外防輸入,內防反彈”是目前本澳的防疫目標,必須要嚴格執行各項防疫措施,以防疫情的再次出現。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交