《夾心階層住房方案》社會公眾首場諮詢會舉行

《夾心階層住房方案》公開諮詢 - 公眾專場

為落實行政長官和特區政府提出的“階梯房屋政策”理念,協助解決社會關注的夾心階層置業困難問題,特區政府跨部門工作小組擬定了《夾心階層住房方案》並於10月13日至12月11日期間開展社會公開諮詢活動。跨部門工作小組今日(20日)晚間在澳門科學館會議廳舉行首場社會公眾諮詢會。工作小組成員政策研究和區域發展局代局長吳海恩、法務局局長劉德學、房屋局局長山禮度等出席諮詢會。約100位社會人士參加了諮詢會,共有19位社會人士在現場先後發言。

跨部門工作小組代表介紹了《夾心階層住房方案》公開諮詢的背景、諮詢主要內容和方式,指出《夾心階層住房方案》是“階梯房屋政策”的重要組成部分,“階梯房屋政策”是第五屆特區政府提出的較為系統的住房供應計劃,它考慮到不同社會階層的人群安居需要和購買能力,是更好解決澳門居民住房問題的施政理念;近年來政府土地資源的儲備、公共房屋政策的調整以及區域發展對居民生活空間的拓展,都為《夾心階層住房方案》的提出創造了有利條件。

與會者踴躍發言,基本認同政府推出《夾心階層住房方案》的積極意義,認為該方案回應了社會需求,有助紓解夾心階層“上車”難的問題,利於夾心階層和青年安居樂業。與會者大多關心“夾心階層”如何界定,並且絕大多數支持方案提出的第一個定義。有居民關注夾屋申請者的年齡、資產、收入限制等問題。有居民建議夾屋參考同區鄰近樓宇價格定價,也有居民提出不同的定價意見。有居民認為可通過加強禁售期限制減少對價格的限制,但也有居民持不同意見。與會者希望夾屋的供應、建設速度、建設質量等都應有所保障,建議政府做好夾屋需求估算,設定好輪候及上樓年期,政府可善用新填海區土地興建夾屋。

跨部門工作小組成員認真聽取了有關意見。吳海恩做了總結發言,他指出,本次諮詢所提方案具原則性和方向性,希望起到拋磚引玉的作用,為居民提出意見時提供參考,跨部門工作小組會認真整理居民意見並向上級匯報。

按照安排,特區政府還將於10月29日晚舉行第二場社會公眾諮詢會。跨部門工作小組期望居民和社會各界透過諮詢會和其他形式積極發表意見,為《夾心階層住房方案》的完善和階梯房屋政策的有序落實建言獻策、凝聚智慧和共識。

查看圖庫



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交