衛生局關注韓國流感疫苗接種後不良事件報告 本澳沒有進口有關韓國涉及的流感疫苗


近日傳媒報道韓國衛生當局所發佈的資料,指韓國有多名人士懷疑在接種流感疫苗後死亡,韓國當局已展開調查是否與流感疫苗有關,其中涉及多間韓國藥廠生產的流感疫苗。根據韓國當局的最新資料,截至今 (21) 日下午二時,共接獲9例接種流感疫苗後死亡的報告,其中對8例進行流行病學調查和屍檢以釐清死亡原因,至今有6例已排除與疫苗相關,另外2例懷疑為過敏性休克,目前正等待調查結果。

衛生局高度關注有關事件並已立即作出跟進,已即時聯絡有關供應商了解,暫時未有資料顯示供應本澳的疫苗與韓國事件有關。衛生局強調,本澳沒有進口有關韓國涉及的流感疫苗。衛生局今季所採購的是賽諾菲(Sanofi)藥廠在法國生產的Vaxigrip Tetra及由美國雅培藥廠在荷蘭生產的Influvac Tetra的四價滅活流感疫苗。

衛生局一直設有機制密切監測疫苗接種後的不良事件,早在2000年建立接種後不良事件通報機制,醫務人員須向衛生局報告接種後不良事件,接報後會作記錄及經仔細調查和分析,判定是否與疫苗有關,或是由其他原因或病因所引起。今季衛生局流感疫苗接種計劃由9月28日開始至10月21日下午4時已有5萬9千多人接種,目前未有接獲任何在接種後出現嚴重不良反應報告,已接種者常見副作用與一般疫苗無異,主要為注射位置出現紅腫和疼痛、輕微局部皮疹,情況輕微且短暫,通常只維持1至2天便會自動消退。

根據韓國衛生部門的資料,事件中有2例死亡個案懷疑由疫苗引起的過敏性休克所導致,但仍在調查中。流感疫苗是滅活疫苗,具有極好的安全記錄,但和任何藥物一樣,流感疫苗亦有副作用。在極為罕見的情況下,對疫苗中的成份過敏的人士,可能會出現嚴重的過敏反應,但其機率小於百萬分之一。為減少出現嚴重的過敏反應可以透過醫護人員在接種前仔細排查,以及透過接種者在接種後現場休息30分鐘,以便觀察有否過敏反應出現,接種站亦設有相關藥物及設備能即時作出處理,這些措施均能有效降低接種後出現過敏的嚴重後果,及減少疫苗接種事故的發生。

衛生局強調,現時政府所採用的疫苗均安全和有效,接種所帶來的益處也遠遠大於其風險。如不接種疫苗,感染疾病後產生嚴重危害的機率要遠大於接種疫苗產生危害的機率。同時,衛生局亦會繼續密切關注有關事件的發展。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交