行政長官賀一誠就制訂明年施政報告聽取澳門中華總商會意見


行政長官賀一誠今(27)日在政府總部會見澳門中華總商會理事長高開賢等領導層一行,就特區政府制訂2021年財政年度施政報告聽取意見及建議。

理事長高開賢表示,中華總商會就推動疫後澳門經濟全面復甦和2021年度施政報告向特區政府提交10點意見及建議,包括:一、慎推《工會法》,共建勞資和諧社會;二、針對中小商號推出更具針對性的第三輪援助措施;三、爭取放寛內地旅客入境措施,助力澳門旅遊逐步復甦;四、做好人才培養工作,助力產業多元發展;五、推動電子政務發展,優化營商環境;六、配合大灣區發展,成立粵港澳聯防聯控機制;七、豐富“世界旅遊休閒中心”內涵,帶動社區經濟復甦;八、進一步落實粵澳(橫琴)深度合作區的相關工作;九、完善線上支付,助力新經濟發展;十、倡城規發展內容納入五年發展規劃,加強城規發展的落地及執行力。

副會長馮志強、崔世昌、副理事長黃國勝也分別就產業多元化、城市總體規劃、青年就業、提升養老服務、公共基建投資、都市更新、疫情防控措施及加大宣傳澳門安全城市形象等議題提出了意見。

行政長官感謝澳門中華總商會就明年施政提出意見及建議,並表示,特區政府將會認真研究,作為制訂來年施政報告的參考。他重申,關於是否推出第三輪援助措施,需視乎明年疫情及經濟和財政狀況再作決定。至於現金分享計劃,政府明白現金分享若能落實在本地使用,對於帶動本地消費、促進澳門經濟、中小企業將是很大的支撐,因此對於其發放方式,政府會繼續聽取社會意見。

對於人才培養,行政長官指出,特區政府正在檢視人才委員會架構,調整吸引人才的政策,完善審批的制度和機制。他認為澳門現時特別缺乏資訊科技人才等方面人才,希望澳門青年人能在資訊科技領域有所發展。特區政府亦會藉著發展特色金融的契機,期望吸引更多金融專業的年青人從事有關工作。電子政務方面,行政長官表示,政府正積極推進電子政務工作,擴展“澳門公共服務一戶通”平台的服務功能,逐步增加民生服務。

有關粵澳聯防聯控機制方面,行政長官表示,政府於疫情初期便與廣東及珠海落實聯防聯控機制,有關機制屬於長效機制,即使日後再出現傳染病也會利用此機制去處理兩地防疫有關問題。

一同參與會見的經濟財政司司長李偉農回應時表示,政府會將《工會法》諮詢文本交由社會協調常設委員會討論,之後再進行公開諮詢,相關立法工作會按部就班進行。

出席會面的還包括行政長官辦公室主任許麗芳、顧問張作文;澳門中華總商會監事長李光、副會長傅建國、副理事長崔煜林、崔世平、林金城、余健楚、羅群、劉藝良、馬志毅、何佩芬、黃樹森、何富強、徐達明、葉兆佳、秘書長區榮智,以及副秘書長梁慶華等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交