行政會完成討論《教育及青年發展局的組織及運作》行政法規草案


行政會完成討論《教育及青年發展局的組織及運作》行政法規草案。

合併高等教育局和教育暨青年局是特區政府2020年財政年度施政方針的重點工作之一,以整合資源,提高教育政策的協調性和有效性,提升工作效率及服務質素,重視學生和青年的培養,更好統籌規劃青年發展和人才培養工作。

高等教育局和教育暨青年局合併重組後定名為“教育及青年發展局”,負責跟進本澳高等教育、非高等教育和青年事務。新的組織比原來兩個局的架構有所精簡,將由一名局長和三名副局長領導,下設七個廳、十四個處,另管理十所非高等教育公立學校。原兩局轄下的部分教育中心和青年中心將會撤銷。

兩局合併後,連同分佈本澳各區的教育中心和青年中心的人員,以及六百多名非高等教育公立學校的教職員,共約1530名人員。隨著兩局合併,將職能相近的行政單位合併,並分階段將部分中心及服務設施交由非政府機構營運,預計可釋出一定的人力資源,用於抵銷因人員退休或其他原因離職而產生的人員需求。

教育及青年發展局承接原來兩局向高等教育基金、教育發展基金、學生福利基金、高等教育委員會、非高等教育委員會、教學人員專業委員會、青年事務委員會在行政和技術上提供支援的工作。

行政法規自2021年2月1日起生效。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交