行政長官賀一誠與澳區全國政協委員座談聽取對明年施政報告意見

行政長官賀一誠與澳區全國政協委員合影

行政長官賀一誠今(30)日與27位澳區全國政協委員在世貿中心舉行座談會,就特區政府制訂2021年財政年度施政報告聽取意見及建議,共12位政協委員建言獻策。

全國政協常務委員廖澤雲認為,新冠病毒疫情可能會隨着疫苗明年面世而結束,但預料本澳經濟需要更長時間才能全面復甦。因此,特區政府應“兩條腿走路”,一方面量入為出、節省開支,另一方面充分開源,增加收入,以及做好未來發展規劃,完善軟、硬環境配套,尤其是要加快金融等方面修法進度,以配合社會發展。

全國政協常務委員梁華提出三點意見:一、從國家正在構建雙循環的新發展格局中,抓準澳門的發展機遇;二、通過創新區域合作經濟,擴寬澳門發展腹地;三、立足數字經濟時代要求,創新澳門發展路徑。

此外,全國政協委員崔世昌、李向玉、李佳鳴、劉雅煌、陳錦鳴、周錦輝、孫恩光、張明星、張裕及黃顯輝,分別就本澳防疫措施成效、積極融入粵港澳大灣區建設、加快推進粵澳(橫琴)深度合作區建設、促進經濟適度多元、吸引內地旅客訪澳、多點支撐中小企發展、保障本地僱員就業、加快推動特色金融、完善引入人才政策、加強高等院校產學研,以及澳門執業律師在大灣區發展等議題提出了意見和建議。

行政長官感謝政協委員們積極表達意見,並指示5位司長及工作團隊認真綜合有關建議,作為制訂施政方針的參考。他表示,座談會上多名政協委員均關心到本澳的經濟發展,特區政府將持續審慎評估和因應新形勢,在做好防疫工作的前提下逐步促進經濟復甦。

關於加快推動現代金融發展方面,行政長官表示,特區政府將認真和全面落實金融發展的推動工作,經濟財政司會完善一系列金融範疇的法律制度,並加強相關軟、硬件建設,讓本澳金融健康發展,以及更好地與國際市場接軌。他又提到,特區政府將會優化引入人才的政策。

一同參與座談的經濟財政司司長李偉農回應時表示,綜觀本澳現時的經濟形勢,短期需要透過內需帶動發展,中、長期則要融入國家雙循環的新發展格局,同時要做好橫琴與澳門協同發展的頂層設計,讓澳門可以更牢固地抓緊各種發展機遇。

出席座談的還包括行政法務司司長張永春、保安司司長黃少澤、社會文化司司長歐陽瑜、運輸工務司司長羅立文、行政長官辦公室主任許麗芳、顧問張作文、余文峰、葉一新;澳區全國政協委員吳培娟、陳明金、黃如楷、歐安利、梁少培、蕭德雄、王正偉、盧偉石、何潤生、何富強、吳志良、柯嵐、梁勵、梁樹森及傅鐵生。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交