澳琴合作共建誠信消費環境 培訓班取得提升與交流成果

澳門消委會執委會主席黃翰寧在“澳門、橫琴消費領域信用體系共建基地”第二期培訓班上致辭

澳門消費者委員會與珠海市橫琴新區消費者協會在抗疫防疫期間,透過訊息互換等方式維持緊密聯繫與各方面合作,保障兩地消費者權益及持續提升服務質量。

為鞏固與深化澳琴兩會建立的“澳門、橫琴消費領域信用體系共建基地”(以下簡稱 “基地”)取得的成果,日前以“深化消費維權合作,共同建設消費信用體系和放心消費環境”為題開辦第二期培訓班,配合疫情防控措施,培訓採取線上線下同步進行。

提出深化合作方向

珠海市橫琴新區工商行政管理局局長苟冰及澳門消委會執行委員會主席黃翰寧在培訓班開課的致辭中,先後對進一步發揮“基地”已取得的成效及加快落實目標提出了協作及發展方向,雙方未來將繼續合作開展內容更豐富、形式更多樣的學習交流和理論研究活動,加快推動理論研究成果轉化,以實現兩地消費維權“力量協同、機制互通、環境共融”,為推動大灣區城市群的深度合作發揮更積極作用。

資源共享協同發展

為深化“基地”已取得的經驗、成果,以及善用“基地”資源與大灣區各城市群共享的目的,第二期培訓班對象除澳琴兩地消費者組織人員外,還邀請大灣區其他消費者組織參與,因應疫情防控措施,培訓班線下主會場設在橫琴,澳門、珠海、中山及江門四個城市在當地設線上分場進行網絡培訓,五地消費者組織約130名工作人員接受培訓及進行交流。

網上學習內地電子商務及房地產法規

培訓班邀請內地兩位專家,分別就內地的電子商務法及房地產交易的相關法規作出詳細介紹,專家配合案例應用於消費維權的實務工作,以及就兩地如何合力打造消費信用體系和放心消費環境等內容進行了深度講解。

助力培及交流推動融合消費

隨着大灣區城市群內的居民以跨區或網絡等方式進行互動消費的發展趨勢,澳門消委會執委會主席黃翰寧認為有需要透過相互認識兩地法律法規,進行實務工作交流,建立消費維權聯動措施,加強消費信心,共同構建大灣區誠信消費環境,通過持續培訓可提升澳門消委會專業與服務質量,相關的合作將繼續擴展至消保各層面的工作。

澳門消委會與橫琴新區消協根據雙方合作協議,設綠色通道進行個案互轉,訊息交換,以及互認兩地“誠信店”品牌,並配合國家信用體系建設政策,於2019年創立“澳門、橫琴消費領域信用體系共建基地”,為兩地以及大灣區內各城市群的消費者組織人員提供培訓及進行學習研討,以促進灣區消費環境完善發展。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交