“澳門記憶”辦校園講座推廣在地歷史文化

主講嘉賓林翊捷與學生互動

澳門基金會的“澳門記憶”文史網 (www.MacauMemory.mo) 啟動校園講座計劃,邀請本澳文史工作者走進校園開講。首階段10場講座將於本月至明年1月期間舉行,期望藉此讓學生深入了解澳門在地歷史文化。首場講座於11月5日於聖若瑟教區中學第三校舉行,由城規師林翊捷與學生共同探索蓮溪及新橋聚落的緣起與消失,反應熱烈,深受師生歡迎。

“澳門記憶”文史網自去年8月啟動至今,得到廣大市民的關注及支持。為進一步向澳門青年推廣在地歷史文化,特開展校園講座計劃,以中學生為對象舉辦系列主題講座,設有口述歷史、百年地圖、清代商貿、文獻遺產及華人村落等多元主題。一方面加深本澳學生對在地歷史的認識和了解,另一方面亦鼓勵師生善用文史網的資源作輔助教學及學習之用。

首場講座中,主講嘉賓林翊捷聚焦社區發展,透過古地圖、文獻及老照片等檔案資料,帶領同學在眾多史料中追根溯源,探索蓮溪與新橋的緣起、發展與消失,在場學生均反應熱烈,表現投入;餘下9場講座將邀請建築師呂澤強、遺產學會副理事長勞加裕、澳門口述歷史協會副會長甄桂芳及澳門基金會楊開荊入校開講,透過不同的講座主題,與本澳學生探索小城的在地歷史及社會脈絡。

如欲掌握“澳門記憶”的最新動態,市民除可瀏覽網站外,還可關注“澳門記憶”的Facebook專頁、微信訂閱號及Instagram (ID:MacauMemory_FM),或添加微信個人號為好友(ID:MacauMemoryExpress)。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交