一戶通整合社福健康服務 新增門診預約等醫療服務

圖文包1

行政公職局持續完善及擴展“澳門公共服務一戶通”系統。市民現可透過“一戶通”使用衛生局線上預約服務,包括衛生中心門診預約、非預約門診取籌等,進一步便利公眾獲取醫療服務。此外,還新增社會工作局的敬老金網上服務、社會保障基金的結婚津貼申請及啟動任意性制度供款申請。

門診預約取籌線上辦妥

具有衛生局掛號卡(俗稱金卡)號碼並已開立“一戶通”帳戶的人士,現可透過“一戶通”中“我的健康”頁面的門診服務,預約有關衛生中心保健門診初診、非預約門診取籌及辦理仁伯爵綜合醫院專科門診轉介等。市民還可在“我的健康”內查閱個人醫療記錄(包括藥物處方、化驗報告等)、疫苗接種記錄,以及預約接種流感疫苗。

敬老金申請操作簡便

符合敬老金申請人或受益人資格的“一戶通”用戶,現可透過有關網站和手機應用程式提出申請,只需填寫個人資料、上傳電子文件(澳門居民身份證、住址證明及澳門元銀行存摺個人資料頁)並核對資料,即可完成申請手續。現時“一戶通”內的敬老金服務,還包括追補前一年度的敬老金、更改個人資料及取消申請等。

多項社保服務全程網辦

目前社會保障制度三項津貼(結婚津貼、出生津貼和喪葬津貼),均已可在“一戶通”平台進行申請。其中,在本澳辦理結婚登記的受益人,可於結婚日起計60日內通過“一戶通”申請結婚津貼,過程中只需填寫結婚日期及進行簡單操作,無需額外準備結婚證明書等文件;另外,受益人在子女出生日起計60日內可申請出生津貼;而申請喪葬津貼則須在受益人死亡日起計1年內申請。審批完成後,將透過銀行轉帳直接把津貼款項存入申請人帳戶。

除此以外,已於社會保障基金登錄,且在本澳沒有受聘為他人工作的受益人,可於“一戶通”申請啟動任意性制度供款。而非強制性中央公積金制度政府管理子帳戶款項轉出的申請,同樣可經由“一戶通”辦理。

現時,已有超過30項電子化公共服務進駐“一戶通”。未來,行政公職局將與各公共部門協調合作,有序拓展“一戶通”使用範圍,並持續向社會各界加強宣傳推廣。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交