市政署公佈第三季恆常食品市場檢測結果

市政署公佈第三季恆常食品檢測結果合格率逾九成九

市政署持續透過恆常的食品監察及檢測機制,評估市面售賣食品的風險及衛生狀況,在本年第三季抽取了七百三十七個食品樣本進行檢驗,整體合格率達99.9%。

為保障消費者的食用安全,市政署食品安全廳依據目前流通市場的食品種類和特點,制定各類型的食品調查抽樣計劃,包括「常規食品調查」及「食肆食品調查」計劃,進行化學、微生物學及輻射水準等檢驗。抽樣調查的範圍包括本澳各區之超級市場、雜貨店、百貨公司、飲食場所及外賣店等,抽取各類即食食品、飲品、糧油食品、零食等。本年第三季合共抽取七百三十七個樣本進行化學、微生物學及輻射水平等檢驗,整體合格率達99.9%。

在本季抽查樣本中,一個奶油麵包樣本檢出沙門氏菌,不符合本澳《即食食品微生物含量指引》( GL 009 DSA 2015)之規定。市政署已即時要求涉事的麵包店停止供應及生產有關產品,並約談相關負責人,詳細瞭解食品加工及製作流程,要求對有關食品處理流程及人員衛生作出全面的檢討及整頓;亦已及時發出新聞稿公佈事件,同時要求涉事場所員工修讀食安培訓講座,亦派員進行複查及複檢工作。

市政署呼籲,為預防食源性疾病的發生,消費者應避免進食生或未經徹底煮熟的食品,特別是在秋冬季節圍爐食火鍋時,必須將食物徹底煮熟,尤其海鮮、肉類;避免生熟食物及餐具交叉污染,不應以生蛋作蘸醬食用,高危人士,如孕婦、幼兒、長者更應特別注意。此外,業界必須注意環境及個人衛生,同時建立有效的食品安全內部管理制度,嚴格按照各項食品安全指引,並可參照「食品安全五要訣ABCDE」做好食品的採購、貯存及處理,避免食品交叉污染,確保食材和食品的儲存及製作過程安全。

各項食品安全指引、「食品安全五要訣ABCDE」,以及第三季恆常食品市場檢測結果已上載至食品安全資訊網www.foodsafety.gov.mo,市民可登入網頁,或透過下載食安資訊流動應用程式「食安資訊App」了解詳細內容。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交