衛生局密切留意上呼吸道感染的流行情況 今聯同教育暨青年局到學校和持續教育機構進行巡查及宣傳教育


衛生局表示,就鄰近地區幼稚園及幼兒中心出現群集的上呼吸道感染,衛生局表示關注,呼籲學校及居民加強防範上呼吸道感染。目前本澳上呼吸道感染與流感樣疾病低於基線水平;為加強教育機構對上呼吸道感染與流感的重視及預防,衛生局今(13) 日聯同教育暨青年局派員到本澳78間學校和127間補習社/持續教育機構進行環境衛生巡查及宣傳教育。

根據醫院定點監測資料,由9月至今(第36至45周)本澳2間主要醫院急診的流感樣病例就診人次佔總就診人次平均約4.7%,處於基線(8.5%)水平以下;較去年同期的8.7%低。成人第36至45周平均為1.5%,處於基線(3.0%)水平以下;較去年同期的2.8%低。同樣,兒科第36至45周平均為14.5%,處於基線(22.6%)水平以下;較去年同期的22.4%低,反映本澳目前流感活動明顯低於基線水平。

根據衛生局公共衛生化驗所9月至今(第36至45周)的監測資料,呼吸道樣本中檢出的流感病毒樣本為0.0%,較今年1月中(第3周)高峰時的39.0%明顯減少,較去年同期的3.8%低。而近期引起流感樣疾病的主要病毒為鼻病毒,佔74.8%。澳門兩間主要醫院9月至今(第36至45周)的流感病毒快速檢測陽性率為0.2%,以甲型流感病毒為主。數據表明目前本澳的上呼吸道感染主要由鼻病毒等非流感病毒所致。

而群集性流感樣疾病事件方面,9月至今(第36至45周)共發生8宗學校流感樣群集感染,主要發生在托兒所及幼兒教育機構;較去年同期的24宗明顯減少。其中3宗事件由鼻病毒引起、3宗為冠狀病毒NL63、1宗為呼吸道合胞病毒,1宗未能提供呼吸道樣本而無檢測結果,說明學校流感樣群集感染情況較去年明顯減少。

根據學校傳染病定點監測資料,由開始進行監測的第38周至今(第45周),學校出現呼吸道症狀的通報人數比率為2.3%,較去年同期的2.0%稍上升,學校近期整體出現呼吸道症狀的人數平穩。

流感疫苗接種數據顯示,2020年9月28日至11月11日,衛生局已為接近10萬2千多人接種,較去年同期增加2萬4千人,顯示居民今年提早接種意願較高;各類高危人群接種率包括:3歲以下幼兒包括托兒為14%、幼稚園為45%、小學為53%、中學為56%、65歲以上人士為34%、院舍為39%,進度符合預期,預計11月下旬完成集體接種。目前流感疫苗餘約8萬劑,現階段優先為高危人士免費接種,稍後將視乎接種情況將餘下的疫苗開放予全澳居民免費接種。

冬春季是呼吸道病毒較為活躍的季節,除流感病毒外,其他病毒如鼻病毒、腺病毒等也會引起上呼吸道症狀。衛生局會密切監測上呼吸道傳染性疾病及流感的趨勢,同時,衛生局與各教育機構建立了傳染病群集事件通報機制,能有效及早發現學校的群集事件。

衛生局呼籲為減少患上上呼吸道傳染性疾病或流感,學校要加強環境衛生和清潔消毒,家長避免帶有不適學生回校上課,亦應避免前往人多擠逼的地方;而居民亦應採取以下措施:

1. 盡早接種每年季節性流感疫苗;

2. 確保自己及家人睡眠充足,飲食均衡以及勤做運動;

3. 保持良好的個人衛生習慣,勤洗手;

4. 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩着口鼻,用紙巾包好痰涎及分泌物,放入有蓋的垃圾桶內,及儘快洗手;沒有紙巾時應用肘部掩着口鼻,而不應用手掌掩着口鼻;

5. 保持空氣流通及良好的環境衛生;

6. 避免前往人多擠迫的地方;

7. 凡有感冒病徵、需要照顧病人及進入醫院及診所的人士,都應戴上口罩;

8. 如有不適,及時就診及留在家中休息。

有關詳情可查閱衛生局網頁https://www.ssm.gov.mo/csr或致電熱線電話28700800。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交