《非高等教育中長期規劃(2021-2030)》公開諮詢

新聞發布會

澳門特別行政區政府首個教育發展規劃《非高等教育發展十年規劃(2011-2020年)》(下稱《十年規劃》)包括了“優先發展教育”、“邁向高品質高公平教育系統”、“推動課程與教學改革”、“建設專業師資隊伍”等目標,賦予頂層設計和指導性的意義。政策實施以來,各項工作有序進行,通過社會各界努力,近年教育水平整體得到一定的提升。由於《十年規劃》接近尾聲,為長遠規劃澳門非高等教育的發展,教育暨青年局參考各地教育規劃文件和政策,總結《十年規劃》實施的經驗,並結合本地教育發展現況及未來需求,擬定了《非高等教育中長期規劃(2021-2030)》諮詢文本,並將於2020年12月5日至2021年1月22日向公眾諮詢意見。

2018年開始,教青局內部起動了有關“非高等教育中長期規劃”的前期基本階段工作,蒐集教育議題,以及舉辦交流會。2018年非高等教育委員會籌組“非高等教育中長期規劃”專責小組,以及組織顧問團隊,目的是對研究和制定下一輪教育規劃提供意見。期間召開了若干次會議,參與了新規劃文本的起草、制定和提出意見,對文本內容進行了較深入的討論;同時,深入走訪不同學校和教育團體進行座談,聽取學生、教師、學校負責人等持份者的意見,最終形成了此諮詢文本。

新一輪的教育規劃為期十年,主要關注了未來教育事業“端正求真,務實創新”的願景,以“培養新時代公民”、“優化教育生態”、“提升學生競爭力”為總目標,提出四個重點發展方向,包括“培養家國情懷與國際視野”、“發展學生軟實力”、“提升幸福感”、“加強創意與科技教育”;以及幼兒、小學、初中、高中教育、職業技術教育、特殊教育、持續教育等各級各類教育的發展目標。另外,還提出支持各項目標的重要措施,包括:保障財政資源投入,完善免費教育,優化教師隊伍建設,建設優質校園環境,優化學校系統,持續推進課程、教學與評核改革,促進學生安全和身心健康,完善終身學習體系,加強教育區域合作。

市民可於教青局網頁www.dsej.gov.mo下載諮詢文本,或親臨政府資訊中心、政府綜合服務大樓、市民服務中心、教青局及其轄下活動中心索取。諮詢期內,將舉行五場公開諮詢場,歡迎所有市民登入教青局的網頁報名參加。另外,市民亦可以透過填寫網上意見收集表、信函、傳真、電話、電郵等方式向教青局提出意見。

查看圖庫



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交