“2020中醫藥技術轉移交流會” 在粵澳合作中醫藥科技產業園成功舉辦

2020中醫藥技術轉移交流會現場

2020年12月3日,以“中醫藥科技成果轉化對接”為主題的“2020中醫藥技術轉移交流會” (以下簡稱“交流會”)在粵澳合作中醫藥科技產業園(以下簡稱“產業園”)成功舉辦。

粵澳合作中醫藥科技產業園董事長兼行政總裁呂紅,中國工程院院士姚新生,中國工程院院士楊寶峰,澳門科技大學副校長姜志宏,長春中醫藥大學副校長邱智東等100多名專家教授,以及知名醫藥企業家、投融資領域專家、行業協會負責人共300多人出席了此次交流會。

交流會上,產業園董事長兼行政總裁呂紅女士致辭表示,產業園始終牢記習近平總書記2018年10月22日視察產業園時提出的“推進產學研一體化,推進中醫藥產業化、現代化”的囑託,一直致力於中醫藥產學研一體化發展,與高校、醫院和政府機構聯合,先後成立了“大灣區中醫藥科技成果轉化基地”、“粵澳醫療機構中藥製劑中心”、“粵港澳中醫藥政策與技術研究中心”等科技成果轉化、中藥研發、政策研究的溝通交流平台,從而進一步促進了產業的集聚發展,並於2019年被科技部認定成為“國家級科技企業孵化器”,在培育中醫藥企業成長方面發揮了實質性的作用。

姚新生院士、楊寶峰院士以及歐盟藥典中藥委員會主席Rudolf Bauer教授發表主旨演講,針對中藥新藥研發、醫藥創新和轉化的機遇與挑戰、中藥在新冠疫情中的貢獻以及在歐洲的監管政策等方面,帶來了行業領域的前瞻性視角和專業分析。

來自中山大學眼科中心的魏來教授分享了其團隊在產業園孵化的項目——治療幹性老年性黃斑變性的中藥新藥。這一項目是世界眼科難題的中藥解決方案,已取得了突破性臨床試驗資料,也是園區企業在中藥新藥研發方面的取得的顯著成果。

在隨後的圓桌討論環節上,澳門科技大學副校長姜志宏、長春中醫藥大學副校長邱智東、吉林大學生物醫藥轉化研究所所長滕利榮等多位專家圍繞中醫藥科技成果轉化的難點、解決策略及經驗發表了各自的見解,為中醫藥科技成果轉化及產業化發展之路指明了方向。

本次交流會的項目推介環節分為創新藥物和大健康產品兩個會場,創新藥物、醫療器械、保健食品、化妝品等32個優質項目現場進行了路演推介,吸引了眾多投資機構和企業的關注,並紛紛表示出了合作意願。

交流會籌辦以來,得到了高校、科研院所及企業的積極響應,此次交流會共徵集了100多項科技成果,並均已登記入庫。通過直接有效地搭建起科研院所、企業、投資機構等多方交流對接的平台,交流會為大灣區中醫藥及大健康領域的技術轉移和成果轉化帶來了新的活力。

接下來,產業園將繼續發揮平台優勢和資源優勢,針對具體項目進行專項推介,切實搭好成果轉化的橋樑,促進中醫藥科技成果對接、交易、孵化和轉化,為促進中醫藥及大健康領域的產學研一體化協同發展助力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交