文遺小小導賞員與司警滅罪小先鋒交流學習促進認識文遺保護及本澳司法工作

文遺小小導賞員與司警滅罪小先鋒交流學習

文化局一直關注並致力推動本澳青少年建立正確的價值觀和對社會的責任感,繼去年澳門文化遺產“小小導賞員”與司法警察局“滅罪小先鋒”於大三巴牌坊攜手宣傳共護文物後,日前(12月5日)再組織“小小導賞員”與 “滅罪小先鋒”進行交流活動,透過青少年間的交流互動,促進彼此對本澳世遺城市價值、文遺保護重要性,以及對司法打撃犯罪、維護社會穩定工作的瞭解,有助培養青少年建立文遺共護、識法守法的社會責任感及參與意識。

交流活動中,司警局滅罪小先鋒學員連同文化局小小導賞員一行約35人,參觀司法警察學校的現場勘查教學室、指紋採集教學室及模擬法庭教學設施,讓小小導賞員親身體驗現場勘查、搜集證據及法院應訊,增加青少年對本澳司法工作的瞭解,並培養識法守法、防罪滅罪的意識。一眾學員並前往議事亭前地噴水池一帶,向市民和遊客宣傳包括禁止文物塗鴉、文物範圍航拍注意等事項。期間,學員們積極向在場的青少年途人講解文化遺產保護和防罪滅罪資訊,冀發揮青年朋輩間影響力,廣泛傳遞正面訊息。學員們其後到世界遺產青少年教育基地鄭家大屋參觀“澳門歷史城區”互動特展,由小小導賞員為小先鋒學員們進行講解,加深對《文化遺產保護法》、澳門世遺城市價值,以及保護文化遺產重要性的認識。

透過上述青年交流活動,小小導賞員與滅罪小先鋒學員均加深了對本澳法律的認識,瞭解到《文化遺產保護法》和《刑法典》之間的相互關連,以及為保護文物安全及維護社會秩序的作用,同時亦認識到澳門文化遺產、尊重歷史及明白知法守法的重要性。

文化局一直積極推動本澳青少年關注和參與社會事務,培養青少年的公民意識和社會責任感。今年再度與司法警察局共同舉辦交流活動,為本澳青少年搭建具正面影響力的交流平台,加強青年人對文物保護和知法守法的意識,並透過青少年群體的力量,將正面訊息傳遞予市民大眾。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交