公職人員參與 “澳門婦女發展目標” 及 “性別主流化” 專題講座

賴偉良教授介紹 “澳門婦女發展目標” 及 “性別主流化” 概念

為增進公職人員對 “澳門婦女發展目標” 計劃及 “性別主流化” 概念的認識,社會工作局與行政公職局合辦兩場專題講座,邀請澳門理工學院公共行政高等學校賴偉良副教授出任主講嘉賓。

為實現《北京宣言》和《行動綱領》的目標,促進 “性别主流化” 概念的落實與推動,2019年特區政府制訂“澳門婦女發展目標”,訂定 “性別主流化、參與決策、教育及培訓、保健、社會福利、安全與法律、經濟、媒體及文化” 八個領域,當中提出了21項重點發展的婦女政策目標及79項相關執行措施。

社會工作局韓衛局長表示,期望透過專題講座,讓公職人員更了解“澳門婦女發展目標”的內容及工作,認識“性別主流化”概念及具體落實方向,有助各公共部門在制訂政策時,因應男女兩性的不同特質和需要,訂定切合不同性別需求的設施、服務和措施等,以提升公共服務的效能。另外,婦女及兒童事務委員會今年編製了 “性別主流化檢視清單” 初稿,已於社工局轄下部門試行,並持續以不同的宣傳及推廣方式,促進社會大眾對“性別主流化” 概念的認識,以實踐“性別平權—全面發展”的總目標。

兩場專題講座分別於11月13日及25日在公務人員培訓中心演講廳舉行,共有60多名公共部門的領導及人員出席,包括審計署、檢察長辦公室、行政公職局、法務局、退休基金會、經濟局、統計暨普查局、勞工事務局、中國與葡語國家經貿合作論壇常設秘書處輔助辦公室、澳門貿易投資促進局、警察總局、海關、治安警察局、司法警察局、消防局、澳門保安部隊高等學校、金融情報辦公室、衛生局、教育暨青年局、旅遊局、社會工作局、郵電局、交通事務局、環境保護局、文化產業基金、澳門大學及澳門理工學院等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交