經財司高度重視審計報告 責成澳投公司全面改革及整頓


審計署公佈《澳門投資發展股份有限公司的管理》衡工量值式審計報告,經濟財政司司長對報告表示高度重視。已責成澳門投資發展股份有限公司(澳投公司)深刻及切實檢討現時的管理營運模式,提出全面改革及整頓方案,增強監督機制,善用公共資源,提升效益。

對於澳投公司,行政長官已在《2021年財政年度施政報告》提出,會全面改革和調整該公司的定位與發展模式思路,盤活其投資項目以提升效益,並對其屬下子公司進行篩選歸併。

經濟財政範疇必定嚴格落實行政長官的施政要求,並且結合審計報告提出的意見及建議,對澳投公司進行全面改革和整頓。要求該公司在進行投資業務及開發項目時,必需深思熟慮,作出全面深入考量,謹慎運用公帑,並且顧及效益的重要性。

現階段將會重點完善澳投公司及其轄下公司的管理機制,並且會加強監管。定位方面會由過往較着重社會效益及研發,改為研發與生產並重,對未開發土地進行研究及重新定位,為產業發展做好部署,藉此推動中醫藥的產業化。另外,會全面檢視轄下公司的營運情況,實事求是進行合併,藉以精簡架構,優化管理及提高績效。

管理層方面有需要具備商業觸覺、經濟效益意識及企業管理能力,將會從這方向完善人員配置,提升管理水平。對於已開展的投資項目,會逐一進行檢視,並且會作出優化及完善,以提升運用公帑的效益。

正如審計署在審計報告指出,特區政府設立澳投公司的目標非常清晰,通過參與區域經貿合作、開展投資項目等一系列工作,為澳門經濟可持續發展,發揮本身的力量。

經濟財政範疇會繼續朝這個方向,嚴格要求澳投公司履行好投資發展職能,進一步改進營運管理及風險管理工作。透過中醫藥科技產業園這個平台,推動中醫藥產業化,促進經濟適度多元。同時,會全力配合審計署檢視澳投公司和轄下機構的投資項目,促進其加強管理、完善制度,更好地助力區域合作及推動本澳產業多元。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交