於九澳山開闢路徑為山林修復進行前期工作


市政署近年有序進行各山林修復工作,由於九澳山缺乏路徑,為順利開展九澳山的山林修復,故須進行前期工作,當中包括開闢路徑以創設條件運輸作業。有關路徑開闢前已經過評估,將山林的影響盡量減低。

澳門近年分別經歷天鴿、山竹等超強颱風吹襲,令本澳山林受損面積達五百公頃,超過五十多萬株樹木受到了不同程度損害。為盡快恢復本澳山林生態環境,市政署於二零一八年起逐步開展各項山林修復計劃,並曾委托中山大學專家團隊進行調查,在獲廣東省林業局支持,由省林業科學研究院專家組開展林木生態修復及優化設計工作,除了對已損失的山林植被進行修復外,亦考慮到部份台灣相思及木麻黃等樹木已達樹齡上限,將逐步進行淘汰,並進行樹種更替,透過補種和換植等方式,恢復山林的生態。

由於九澳山與其他山林比較,欠缺了步行徑及運輸通道,為讓山林修復工作的順利開展,市政署於十一月起由九澳燈塔起開闢林道,以利運輸肥料、苗木,並鋪設消防喉管等工作。同時,開闢之林道及後亦將成為步行徑,步行徑的建設模式與今年新增的金像步行徑相約,將為市民增加更多郊遊空間,親近大自然。

由於九澳山先後經過多次強颱風吹襲,林地已有大量先鋒樹木倒塌或枯死。此外,受颱風吹襲後,山林鬱閉度下降,刺激林區內藤本植物和薇甘菊瘋長,對受損但幸存之樹木造成二次傷害,不少幸存樹木因受到藤本植物和薇甘菊為害,導致長勢持續衰弱至死亡,加快了林區衰退之速度。故規劃林道路線前,市政署已對現場環境進行多次詳細調研,已盡量挑選建於先鋒樹種的林地,例如:台灣相思及白楸、木麻黃及血桐樹等,並選取只有藤本植物及薇甘菊覆蓋的地方著手,以去除對山林復育的不利因素。工作期間,亦安排人員每日到現場監管施工情況,適時調整路線走向,當遇上非上述的樹木且健康優良,會盡量保留。

另外,市政署人員對九澳山林作評估調查,九澳山位於路環的東北角,東北季風強勁,長年強勁的風勢對該處樹木造成風壓效應,植被以台灣相思及白楸群系為主,而其他可提供蜜源的植物為豺皮樟、廣東蒲桃、假蘋婆、春花、白花酸藤果、玉葉金花等皆為夏季提供蜜源的植物,只有少量可於冬季提供蜜源之鴨腳木,故九澳山並非蝴蝶選擇渡冬之處,綜合上述氣候、植被構成和現場環境因素的考量,評估於冬季進行相關工程已大幅減少了對野生動物之影響。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交