黃少澤:管理危險品的法律制度擬於下月公開諮詢


【新聞局】黃少澤:管理危險品的法律制度擬於下月公開諮詢

保安司司長黃少澤今(14)日表示,有關管理危險品的法律制度將於明年1月23日公開諮詢,至於危險品永久儲存倉亦已選址九澳的青年挑戰福音戒毒中心。

黃少澤今早列席立法會常設委員會會議,他在會議後接受傳媒訪問時表示,運輸工務範疇官員早前已公佈危險品永久儲存倉選址的地點,政府目前已完成收地工作,預料工務部門將啟動建設程序,包括發放規劃條件圖收集社會意見,並於隨後開展建設工程,消防局會就儲存倉建設與工務局保持密切溝通。

至於管理危險品的法律制度,在完成諮詢後將根據社會意見完善法案,以推進後續立法程序。

黃少澤指出,政府對於管理危險品將採取雙線並行措施,一方面是制定和完善法律制度;另一方面,在立法之前亦會統一管理危險品,於永久儲存倉建設後,把散落於社區建築地盤的危險品作集中管理。危險品按性質分為九類,當局初步構思按照危險品的危險程度,以危險性最高為優先,按序、分階段和分批陸續遷移至儲存倉。

黃少澤表示,政府將於1月中旬邀請內地專家到澳門,為公共部門人員、業界和社團代表舉辦講座,講解危險品的相關資訊,他認為此立法過程亦兼具宣傳教育的意義,消防局將持續發放信息。

此外,澳門特別行政區第七屆立法會選舉將於明年舉行,黃少澤表示,在澳門舉行的所有重大活動之安保工作,均屬保安範疇的重要職責。選舉是澳門重要的公眾活動,與每一位市民密切相關,保安範疇將一如既往居安思危、未雨綢缪,對可能存在的風險採取防範和執法,依法保障和維護澳門的安全與秩序,確保立法會選舉順利進行、確保選民按照意願投票。

黃少澤續說,港澳的立法會選舉料於明年同時期舉行,兩地在區域安全合作上有一貫溝通,保安範疇未來會因應選舉安保工作與香港就防恐反恐、安全秩序、犯罪和情報交流等進行交流。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交