《澳門居民國家認同感問題研究》成果發布 居民對憲法和基本法的認同度最高

《澳門居民國家認同感問題研究》成果發布

澳門回歸祖國迎來21周年之際,由上海社會科學院法學研究所、澳門基金會及澳門基本法推廣協會聯合召開的《澳門居民國家認同感問題研究》成果發布會於本月17日假上海以視頻會議形式舉行。

全國人大憲法和法律委員會主任李飛、全國人大常委會基本法委員會辦公室主任劉淑強、全國港澳研究會會長徐澤、澳門基金會行政委員會主席吳志良、上海及澳門法律學者及社團代表聚首“雲端”,各界共同見證研究成果面世。

發布會上,李飛透過視頻致辭表示,澳門特別行政區將迎來回歸21周年紀念日,此時召開這場課題成果信息發布會別具意義。在澳門基金會、澳門基本法推廣協會支持下,上海社會科學院法學研究所團隊與澳門公共部門、社會團體、專家學者和社會公衆廣泛接觸、深入座談和問卷調查,圍繞以愛國者爲主體的治港治澳主題,根據特區政府有效施政及澳門貫徹一國兩制方針取得巨大成就的現實,對澳門居民國家認同感問題進行系統性研究,他形容這是一項很成功的研究成果。

吳志良亦以線上形式致辭,他感謝研究團隊的努力和貢獻,並指出這次研究成果是系統、宏觀、並有理論支撐的新嘗試,有助從另一視角探究“一國兩制”的強大生命力,有助於豐富“一國兩制”的偉大實踐。他表示,澳門居民的國家認同感、歸屬感和民族自豪感能在澳門社會擁有廣泛而深厚的社會基礎,自有深刻的歷史根基和文化淵源。澳門人對中國文化傳統的深刻認同和堅守,讓愛國愛澳成為澳門居民的精神底色,孕育出澳門開放多元、“不同而和、和而不同”的社會實踐和文化經驗。

他又指,在多年澳門學的學科建設過程中,學者們積極探討澳門歷史發展規律和社會獨特性,闡述澳門在中國與世界交流過程中的地位和作用,這不僅有助澳門的治權順利過渡,亦促進了澳門的人心回歸和澳門居民的家國情懷。他相信,未來澳門將更積極弘揚澳門城市的人文價值和中華文化傳統,持續培育傳承創新、薪火相傳的年青一代,繼續提升澳門居民的國家認同感,爲特區發展、國家現代化、中華民族的偉大復興和人類文明作出更大的貢獻。

《澳門居民國家認同感問題研究》由上海社科院法學研究所承辦,研究團隊從“國家觀念”、一國兩制”、“憲法和基本法”、“中央全面管治權和地方高度自治權”、“關於國家認同的意見和建議”五大範疇設計問卷,經過1年多時間進行調研,拜訪公共部門及社團機構,舉行多次座談會,透過澳門大專院校及社團收集1,500份書面問卷調查,並經過多次課題討論後完成報告。

報告分為兩部分,第一部分為正文內容,包括“澳門居民國家認同感概述”、“澳門居民國家認同現狀”、“澳門居民形成濃厚國家認同感的基本原因與積極作用”以及“進一步提升澳門居民國家認同感的建議”,第二部分為問卷調查的詳細報告。報告顯示,總體上澳門居民的國家認同感很高,平均得分為95.21,在五大範疇中,澳門居民對憲法和基本法的認同度最高。

團隊專家認為,澳門居民之所以具有濃厚國家認同感,是基於血濃於水的民族情,是其形成比較濃厚國家認同感的歷史基礎;根植於華夏文明的中國心,是其文化基因;"一國兩制"方針及各項政策,是其制度條件;"以人為本"施政理念,是其民意要素;中央政府與祖國內地對澳門的關心與支援,是其心理保障;特區政府和社會各界認真貫徹落實憲法與基本法,是其法治環境;共用祖國尊嚴與榮譽,是其情感動力。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交