本澳連續274天無本地病例報告 健康碼補充登記地址新功能將延至元旦後推出

新型冠狀病毒感染應變協調中心舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(28)日舉行例行記者會,仁伯爵綜合醫院羅奕龍醫務主任、治安警察局行動及通訊處馬超雄處長、旅遊局公共關係處劉鳳池處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

羅奕龍醫務主任報告,截至12月28日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續274天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續185天無境外輸入病例報告。累計確診病例46例,包括44例境外輸入病例,2例輸入相關病例,沒有死亡病例,所有病人已全部出院,無任何醫務人員受到感染。所有治愈病人已完成康復期隔離,目前沒有密切接觸者接受醫學觀察。12月23日至27日連續5日的全澳核酸檢測採樣總數共有74,049人次。

對於有傳媒關注接種疫苗後,是否可取代由高風險地區進入澳門的隔離醫學觀察措施,羅奕龍醫務主任指出,根據臨床試驗結果,接種疫苗能夠降低發病風險八到九成,亦能降低出現重症和死亡的比例。然而,接種疫苗後並不代表不會感染新冠肺炎,接種疫苗後亦有機會出現無症狀感染的狀態,也不能排除傳播疾病的可能性。按照目前的科學證據,不能夠保證接種疫苗的人士不會傳播病毒,因此來自高風險地區的人士,接種疫苗後進入澳門亦不能免除隔離醫學觀察,仍然要遵守本澳現行的入境限制和檢疫措施。另亦指出爭取在2021年第一季為本澳市民接種疫苗。

此外,就傳媒關注澳門健康碼系統早前出現故障,新增的補充登記地址功能需要延後推出。羅奕龍表示,當日健康碼系統伺服器的作業系統出現異常,未能正常運作新增補充登記地址功能,鑑於現時正值長假期,不少市民有出行需要,當局會進行詳細測試,並於元旦後再次推出補充登記地址功能。他補充,登記地址功能推出後會有14天適應期,因此將會順延適應期的日期。

被問到本澳病毒核酸檢測能力,羅奕龍稱,已審視本澳檢測技術和試劑,不論政府或第三方檢測機構的試劑,均可檢測出變種新冠病毒。若檢測出陽性結果,衛生局公共衛生化驗所亦可以通過基因測序技術檢測確認是否為變種新冠病毒。他亦指出,截至12月27日,全澳病毒核酸檢測超過2百萬人次,其中澳門居民有130萬人次,非澳門居民約70萬人次。

梁亦好協調員報告, 12月23日至27日本澳需接受醫學觀察人士共新增386人,截至12月27日,累計需作醫學觀察的入境人士總數為22,475人;現時仍接受醫學觀察有1,766人,在指定酒店有1,765人、衛生局設施1人。

對於由其他國家或地區入境人士醫學觀察延長至21天,梁亦好表示,已即時將需要做自我健康管理的人士的健康碼由綠色轉為黃色,他們亦已按要求在入境第二十天再進行一次核酸檢查,檢測為陰性後他們的健康碼已陸陸續續改回綠色。

傳媒問及有隔離人士反映隔離酒店的環境有待改善,梁亦好表示,明白隔離期漫長,隔離人士對酒店環境要求亦各有不同。若隔離人士因環境而感到不適,可向酒店提出到醫院由醫生評估;若需心理支援,社工局及其他心理輔助熱線亦能提供協助,希望隔離人士理解。她稱,若隔離人士認為隔離期太長或有任何原因而想返回原居地,特區政府會儘量配合和安排。

她又提及,本澳在 12月 1日開始接受由內地來澳的外籍人士申請入境,至今日(28日)下午1時,共收到 217宗申請,涉及 263名申請人,已批准 71人入境,有 54人未符合條件拒絕入境,其他個案仍在審批。

梁亦好表示,本澳一直評估台灣地區的疫情,台灣地區仍出現本土個案,部分確診個案更於完成醫學觀察返回社區後出現,按照當局目前對於台灣地區的風險評估,維持目前措施合適。當局會根據鄰近地區疫情,適時調整本澳防疫措施。

會上,劉鳳池處長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;而馬超雄處長報告了市面情況和出入境情況等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交