多部門聯合推廣“一戶通”網辦在生證明服務

公共部門代表向社服機構前線人員及社團人員推廣一戶通網辦在生證明服務

“澳門公共服務一戶通”平台已增設網上辦理在生證明功能。市民現可透過“一戶通”手機應用程式,一次性辦理社會保障基金、社會工作局及退休基金會的在生證明手續,操作過程簡便且不受時間和地域限制。

為促進市民了解和推廣網上辦理在生證明服務,行政公職局日前聯同社會保障基金、社會工作局、退休基金會和身份證明局舉辦6場系列講解會,向本澳各社服機構前線人員,以及澳門工會聯合總會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會、澳門明愛、澳門公職人員協會、澳門退休、退役及領取撫恤金人士協會和澳門退休公務員聯誼會等社團人員進行講解和培訓。

講解會上,部門代表向上述前線人員詳細說明網上辦理流程,並即場進行示範。已開通“一戶通”的受益人可登入本人帳戶,點選有關服務並按指示進行面容識別,成功通過後即完成辦理在生證明。如受益人的配偶、直系親屬(父母、子女)已開通“一戶通”帳戶,亦可透過登入其帳戶,以協助受益人辦理。

部門代表強調,進行面容識別時,系統只會將使用者的面容特徵數據通過加密渠道送至身份證明局作比對,過程中不會復原成照片,全面確保資料安全性。同時,為進一步便利不同群體使用,行政公職局亦推出簡易版“一戶通”,通過增大文字及圖標、自定首頁等設定,為用戶提供更友善和簡潔清晰的操作頁面。

出席講解會的社服機構和社團人員普遍認同網上辦理在生證明具便捷性,對於長居外地和行動不便人士尤其便利。他們並根據過往工作經驗積極提出問題和建議,相關部門代表亦一一作出回應。

現時,社會保障基金養老金或殘疾金受益人、社會工作局殘疾津貼受益人、退休基金會退休金及撫卹金受領人士以及在澳門以外地區居住的敬老金受益人,每年均需辦理在生證明。

未來,行政公職局將與各公共部門緊密合作,推動更多常用服務實現電子化,並透過多元化、多渠道方式加強宣傳推廣。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交