衛生局接獲三宗集體胃腸炎事件報告


衛生局今(8)日接獲3宗集體胃腸炎事件通報。首宗是位於氹仔南京街的氹仔坊眾托兒所I班,共5名幼童不適,2男3女,年齡均為2歲;首名患者於1月4日在課室出現腹瀉病徵,其餘患者於1月5日至7日相繼出現嘔吐、腹痛及腹瀉等病徵;第2宗是位於林茂海邊大馬路的教業托兒所(林茂塘)A3班,共3名男幼童不適,年齡均為1歲,患者於1月5日起相繼出現嘔吐等病徵;第3宗是位於氹仔東北馬路的崇專托兒所Magic班,共3名幼童不適,2男1女,年齡均為1歲,患者於1月6日晚上開始相繼出現嘔吐等病徵。以上3宗事件大部分患者已到醫療機構診治,其中教業托兒所(林茂塘)有1位幼童因嘔吐頻繁需住院治療,現已出院。按患者用餐情況,已排除以上事件由食物引起。根據發病時間、病徵、潛伏期及症狀,考慮以上事件由病毒引起的可能性較大。衛生局現正對事件進行詳細調查及跟進,並安排採集患者的大便樣本進行檢測,亦已指導有關場所正確處理嘔吐及排泄物的方法、保持室內空氣流通等感染控制措施。

諾如病毒(諾沃克樣病毒)和輪狀病毒是病毒性胃腸炎的常見病因,多發生於秋冬季節,極易傳染。其中諾如病毒感染極易在集體院舍如安老院及學校內暴發,各年齡人士均易感染,傳播途徑包括食用或飲用受病毒污染的食物或水;接觸患者的嘔吐物或糞便;接觸受病毒污染的物品;或經飛沫傳染,潛伏期通常為24至48小時。輪狀病毒感染則多見於6個月至2歲的嬰幼兒,傳播途徑主要是接觸患者的糞便。這兩傳染病的病徴相似,包括噁心、嘔吐、腹瀉水樣便、腹痛、輕微發燒,一般病情較輕,為自限性疾病,病程一般1至5天,併發症不常見,兩疾病均須由實驗室檢測才能證實。

衛生局呼籲市民注意個人、環境和食物衛生,食物從業員或護理人員如有嘔吐或腹瀉現象,切勿上班,並應儘早求診,採取嚴格的個人衛生措施,防止疾病進一步擴散。若出現懷疑病人時,照顧者應非常小心處理病人的糞便及嘔吐物,在照顧完每一個病人後應立即更換手套及洗手。所有托兒所、學校、院舍及同類機構,如有集體發病情況,應即時聯絡衛生局疾病預防控制中心(電話: 28700800),以便即時作出跟進。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交