市政署去年下半年完成2000多宗清渠保養 巡查逾600食肆冀社會合力保護渠網暢通

工作人員清理下水道油脂硬塊

市政署去年下半年完成約二千一百多宗清渠保養工作,巡查了六百七十間食肆的隔油井,其中違規檢控共一百宗。在恆常渠網清理工作中,一再發現因食肆等沒有安裝合適隔油井或沒有按需要定期清理而令油脂凝固物阻塞下水道,曾於一段下水道清出超過二千公斤油脂垃圾。市政署將持續加強巡查,對違規食肆作出檢控,並呼籲社會合力保護渠網,勿非法排污,阻礙雨水井和渠道的正常運作。

在去年下半年,市政署出動超過一萬四千多人次,完成清渠保養工作約二千一百多宗,處理一千一百三十宗渠務投訴。在日常巡查及渠網清理中,經常發現有油脂凝固物及水泥砂漿等阻礙下水道運作,上月更發現黑沙環一個沙井被大量油脂硬塊阻塞,須使用泵車及通渠機具疏通沙井及周邊渠網,清出逾二千公斤油脂垃圾。追查成因主要涉及一些食肆或場所沒有安裝合適的隔油井,或沒有定期清理隔油井所致。

為加強巡查,市政署在去年下半年巡查了六百七十間食肆的隔油井,違規檢控一百宗,有關違例者可被罰款兩千五百至三萬五千澳門元,倘在期限內仍未作出糾正,有關場所有機會被實施暫時封閉。市政署將持續加強巡查,對沒有安裝合適或沒有按須要定期清理隔油井的食肆提出檢控。

為保持渠道正常運作,市政署透過恆常巡查,檢視各下水道的運作狀況,安排疏通清理及保養工作,亦加強對水浸黑點的渠網監察、渠道清理及巡查等,盡量減低暴雨時出現水浸的情況。市政署呼籲要維護公共渠網暢通,必須靠社會各界合力,切勿胡亂將固體垃圾及油污傾倒入下水道,阻礙雨水井和渠道的正常排放。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交