澳門理工學院走進中學加強憲法和基本法教育

澳門理工學院“一國兩制”研究中心到高美士中葡中學推廣憲法和基本法

為紀念澳門基本法頒佈28週年,持續推動和加強青年學生學習憲法和基本法,培養青年人的法治素養和守法意識,澳門理工學院“一國兩制”研究中心於2021年3月24日和29日分別在高美士中葡中學和教業中學舉行“憲法與基本法走進校園”活動。

“一國兩制”研究中心在多年研究和教授憲法和基本法的基礎上,為中學精心準備淺白易懂的講授內容,期望提高青年人的學習效果。講師陳慧丹和何曼盈介紹了“一國兩制”的內涵、基本法的法律地位、澳門特別行政區的性質、澳門特區政治體制,使學生認識到憲法與基本法共同構成了澳門特別行政區的憲制基礎,並掌握“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治的涵義,以及國家與澳門之間的關係。在講授居民的基本權利和自由時,以學生個人成長發展為主線,結合日常生活案例引起學生的學習興趣,引導學生從法治角度思考和分析各種生活和社會問題。兩場講座都獲得了學校重視以及學生熱情參與。

“一國兩制”研究中心3月份總共舉行了8場憲法和基本法校園普法工作,以期為學校相關普法工作的展開提供助力,協力創造推廣和學習憲法和基本法的良好氛圍,並一如既往致力於憲法和基本法的教研工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交