市政署跟進1宗懷疑集體胃腸炎不適事件


市政署於四月十九日接獲衛生局通報一宗懷疑集體胃腸炎不適事件,涉及六個群組共十三人不適。市政署已即時派員到涉事場所調查,期間抽取食品樣本進行化驗,同時勒令涉事場所停售懷疑涉事食品,市政署將持續跟進事件。

據衛生局通報,是次集體胃腸炎事件涉及十三名患者,分別來自六個用膳群組,先後於四月十七日中午及晚上在氹仔木鐸街萬友美食用餐,期間進食了麵包伴自製沙律醬(含雞蛋)及燴飯等食品;相關患者於當天晚上起,陸續出現腹痛、腹瀉、發熱、嘔吐等症狀。經衛生局流行病學調查,根據進食記錄、潛伏期和症狀,事件較大可能由細菌性病原體引起。

市政署接報後已即時派員前往懷疑涉事場所進行衛生調查,抽取食品樣本作檢驗,勒令場所停售懷疑引起是次事件之食品,並指導涉事商戶對食品製作及儲存區、設施設備及用具等進行徹底清潔消毒。同時,要求場所負責人安排員工修讀「食品衛生督導員課程」及「食品安全與環境衛生基礎班」,以加強人員對食品及個人的衛生意識。

市政署將繼續跟進事件,如發現違反《食品安全法》將作出檢控;若屬行政違法行為,將可被科處五萬至六十萬澳門元的罰款,情節若觸犯「生產經營有害食品罪」,可被判處最高監禁五年或最高六百日罰金。市政署呼籲業界必須遵守食品衛生及安全之要求,在製作過程中必須將食品徹底煮熟;若製作含有生雞蛋成份的即食食品,應選用經巴斯德消毒的雞蛋或其製品;注意環境及個人衛生,確保食材和食品的儲存及製作過程安全,生熟食品應妥善處理,避免交叉污染。

據調查資料顯示,個案當中可能涉及進食含生雞蛋成份的沙律醬製品。沙門氏菌廣泛存在於養殖和野生動物中,多見於食用動物、及其內臟或製品中。受感染患者通常為進食了受污染的生或未煮熟蛋或蛋製品、奶或奶製品、肉類或肉類製品等,然而沙門氏菌不能在高溫下生存,徹底煮熟食品可有助消滅沙門氏菌。而特別是幼兒和老年人,更應避免進食包括蛋和蛋類製品等生或未經徹底煮熟的食物。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交