黃少澤:期望青茂口岸下半年可通關

黃少澤:期望青茂口岸下半年可通關

【新聞局】特區政府預料下半年實現青茂口岸通關

保安司司長黃少澤表示,根據目前掌握的訊息,預料青茂口岸工程將於下月完成,期望下半年實現通關,但確切時間要視乎中央批覆、內地工程進度以及與珠海相關部門進行聯調聯試和通關壓力測試等方面的進展。

黃少澤今(26)日出席立法會常設委員會會議,他於會後接受訪問時指出,青茂口岸共設有100條自動通道 (出入境各50條)以及4條人工通道(出入境各2條),由於青茂口岸以自助通關為主,人員需求相對其他口岸少,人手主要負責維持秩序和確保系統正常運作,保安當局目前已做好相關人手配套準備,並已開展保安範疇內部設備的裝設和調試工作。

此外,在回應記者提問時,黃少澤重申《出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》法案修訂中關於 “出入境管理部門有權收集及查核生物元素” 的部份,目的是為有效識別虛假身份,更好地預防和打擊非法入境及非法逗留,所有工作都是依法進行的。

就有公務員團體向立法會選舉管理委員查詢有關保安部隊人員保持中立事宜,黃少澤指出,選管會已作明確解釋。他強調,保安部隊所有成員必須嚴格遵守現行《澳門保安部隊軍事化人員通則》所明確規定的各種義務,包括保持政治中立的義務。

對於大橋人工島物流設施的進展,黃少澤表示,已經建議立項並等待審批及確定,會盡快推進相關工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交