《澳門》雜誌 第141期出版 封面故事:澳門綠化週 傳承愛綠四十載

澳門雜誌第141期經已出版

《澳門》雜誌(中文版)第141期現已出版。

為應對新型冠狀病毒疫情,全球各地的疫苗供應十分緊張,在國家的大力關懷支持下,通過國務院港澳事務辦公室及中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室的協調,澳門特區政府為澳門廣大居民和在澳工作的人士準備了充足的疫苗,啟動新型冠狀病毒疫苗接種計劃。《接種疫苗 成為健康守護者》有詳細報道。

為宣傳綠化城市及生態保育,共創優美舒適的生活環境,市政署在每年3月都會配合世界植樹日(3月21日),舉辦澳門綠化週活動。今年,澳門綠化週邁進第40屆,以「傳承愛綠 共建美好城市」為主題,為期8天的活動,市政署共舉辦了20多項包括植樹、體驗及工作坊等活動,讓市民瞭解澳門的綠地資源、樹木護理面臨的挑戰、生態保育取得的成效,鼓勵市民保育大自然,宣揚愛護生態環境的訊息。本期封面專題「澳門綠化週 傳承愛綠四十載」從「知綠、愛綠、建綠、護綠」幾個角度,介紹市政署推廣生態教育、珍惜大自然、愛護綠化區和普及綠色休閒生活的理念。

跟着電影遊內港路氹於今年1月初至4月底舉行,共設兩條電影場景路線,讓市民親臨電影場景,重新發掘澳門的魅力。《走街串巷穿梭電影的時空之旅》、《電影場景說故事》、《澳門電影地圖集》引領讀者穿梭於光影與現實世界。

《百年杏壇教育會 繼往開來逐夢行》專訪了剛於去年迎來百年華誕的澳門中華教育會理事長鄭洪光,介紹澳門現時的教育發展及方向。

隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的推出,如何把握大灣區建設帶來的新機遇,充份發揮三地綜合優勢,是澳門工商界、青年創業者及社會團體所關注的重要課題,「大灣區與我」就上述議題,專訪了多個團體及個人,分享在灣區的故事。

上世紀80年代,滾軸溜冰是港澳青年熱愛的消閒運動, 90年代末,這種有助訓練身體平衡、提升反應的運動,一度熱潮消退……直至近年,澳門又再次凝聚到一群愛好者,誓要「滾」出一片天。《提升反應訓練平衡 滾軸溜冰有益身心》介紹滾軸溜冰在澳門的現況。

首位取得法國文化遺產建築師資格的華人建築師呂澤強,撰述〈塔石衛生中心設計如補牙〉一文,介紹這座20世紀90年代的標誌性建築物。

由資深傳媒工作者陳思國撰寫的專欄「記憶中的行業」,今期〈騸雞白腩已屬上菜 畜牛放羊皆為取湩〉介紹澳門昔日的閹雞、養鴿、羊、牛的情況。

由澳門特區政府新聞局出版的《澳門》雜誌(中文版),是一本集時事、經濟及歷史文化等內容的綜合性雙月刊,內容豐富。流動裝置應用程式,除雜誌內容外,還設有快訊及短片觀賞欄目。

《澳門》雜誌(中文版)第141期在澳門文化廣場、星光書店、邊度有書、慢調書旅、文采書店及各大書報攤有售。

《澳門》雜誌(中文版)流動裝置應用程式

Android

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.macau.macaumagazine.view

iOS

https://itunes.apple.com/mo/app/ao-men-za-zhi/id1048563422?l=zh&mt=8

QR code
查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交