澳大圖像篡改檢測技術獲國際AI賽冠軍 阿里巴巴贊助參與研究專案

左圖是被篡改證件及證書而右圖則是檢測結果

澳門大學科技學院教授周建濤帶領的團隊成功研發出一項新的圖像篡改檢測技術算法,並以此參加由清華大學和阿里巴巴主辦的全球首個針對偽造證件類圖像的檢測比賽“安全AI挑戰者賽(第五期)”,與全球1,534個團隊相互切磋,最終獲得篡改賽道冠軍及檢測賽道季軍佳績,是全澳唯一獲獎的高校。此外,團隊更獲阿里巴巴邀請和贊助參與其創新研究計劃專案,促進科研成果轉化,共同推進“產學研”發展。

隨著各種修圖工具的普及,近年大量篡改圖片被濫用作散播謠言、編造新聞、非法獲取經濟利益等。而圖像篡改檢測技術正好用於檢測篡改的圖像,目前已在新聞、司法、刑偵等領域廣泛應用。但隨著反取證技術的出現,圖像的真偽鑒定問題進入了攻防雙方博弈的階段。為了提升現有檢測技術及推進圖像取證技術的應用,清華大學和阿里巴巴合辦全球首個針對偽造證件類圖像的檢測比賽。

比賽期間,澳大對圖像的篡改以及檢測流程進行了詳盡的分析,包括提出了新的篡改算法——通過交替真假區域以及添加自適應性噪聲來生成難以通過感官辨識到的偽造圖像;同時,也提出了新的檢測算法——基於深度學習技術,使用融合了空間通道感知模組的多網路架構對偽造圖像進行篡改區域的定位檢測。此算法運用了澳大智能超算中心(SICC)所提供的GPU超級計算機,以秒級單位對輸入圖像進行檢測。澳大團隊的檢測演算法可於0.5秒內對被篡改圖像進行偽造區域定位。

周建濤亦是澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室副教授、人工智能與機器人研究中心代主任。隊員為澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室的博士生吳海威和孫巍巍,以及澳大社會科學學院的碩士生熊子儀。憑藉出眾的實力,周建濤和吳海威獲阿里巴巴邀請參與其創新研究計劃專案“抗媒體傳輸的高魯棒偽造圖像檢測與定位研究”,並獲贊助 50萬元人民幣。此專案成功促進“產學研”的融合,為院校及互聯網企業的合作提供更多經驗及參考;有助澳大建立實用高效的AI演算法,在高難度的真實環境中提升技術,培養有實戰經驗的優秀人才。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交