立法會選管會視察候選投票地點

立法會選舉管理委員會視察多個候選投票地點

立法會選舉管理委員會今(5)日到多個候選投票地點視察,包括一些過往從未設置投票站的公、私立學校,檢視相關場所的容量、設施,以及有利於選民前往投票的各項條件。選管會將對所有候選投票地點作全面評估及加以完善,務求選民於9.12選舉日在所屬票站順利行使投票權。

根據立法會選舉法的相關規定,選擇設置投票站的地點,尤以具備易於到達、容量和安全條件的場所為佳。同時,為顧及長者和行動不便人士的需要,投票地點選址宜備有無障礙設施。此外,考慮到防疫的需要,選管會今屆在物色候選投票地點時,也會特別注重選民在輪候時保持社交距離所需的空間以及場內的通風設備等條件。

選管會藉此感謝本澳學校長久以來對立法會選舉的支持,在選擇投票地點的過程及借出場地設置票站方面,都積極予以配合及協助。選管會期望往後各校繼續支持,特別是儘早讓搭建人員進駐校內開展相關工程。

第七屆立法會選舉將於9月12日舉行。截至 2020年12月31日,本澳的自然人選民數字為 325,180人,與截至 2016年底的選民人數(307,020人)比較,增加 18,160人(上升5.92%)。法人選民則為813個,少於上屆的858 個。

按照選舉法,選管會根據選民人數設立適當數目的投票站,並分配適當數目的具投票資格選民於有關投票站投票。由於自然人選民數量較上屆選舉增加,選管會視察候選投票地點後將作全面評估和研究,綜合考慮是否需要增加直選的投票地點。上屆立法會選舉的直選投票地點為36個,共37個投票站;間選為1個投票地點,內有5個投票站。

所有選民如要在9.12選舉日行使投票權,就必須親身前往所屬票站投票,選管會按照選民登記所申報的地址,為各選民分配所屬票站。選民如已搬遷而未更改其選民登記地址,就需於5月31日或之前作出更新,以便選管會為其分配近於住處的投票地點,並能準確向選民寄出投票通知書。

選管會最遲至選舉日前第15日公佈投票站的運作日期、時間和地點。選民收到的投票通知書上將列明其所屬票站,選民亦將可透過自助服務機、一戶通帳戶或電話方式作出查詢。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交