復康事務委員會2021年第一次全體會議

復康事務委員會2021年第一次全體會議

復康事務委員會2021年第一次全體會議今(6)日上午在澳門科學館會議廳舉行。復康事務委員會主席、社會文化司歐陽瑜司長主持會議。會議引介及討論了《澳門復康巴士制定表現標準與評鑑機制研究》結果、澳門輔具資源中心的服務情況、澳門大賽車博物館的無障礙及輔助措施,以及2021年度殘疾津貼金額等事宜。會上安排了手語翻譯及文字速錄服務。

歐陽瑜司長表示,回顧過去5年,在特區政府的積極努力、民間機構及社會各界的共同協作下,康復服務十年規劃短、中期階段共285項措施已全部完成。康復服務十年規劃中期評估分享會於今年3月已順利舉行,向包括復康事務委員會在內的持份者分享工作成果。歐陽瑜司長衷心感謝康復服務十年規劃跨部門策導小組長期參與有關工作,同時感謝復康事務委員會、殘疾人士社團、家長組織及民間機構的配合與支持,讓康復服務在質和量方面都有顯著的進步。

社會工作局年前委託了香港復康會進行《澳門復康巴士制定表現標準與評鑑機制研究》,以持續提升復康巴士的服務質素。會上,香港復康會代表以線上形式引介有關研究結果。社會工作局正與兩間復康巴士服務營運機構(澳門紅十字會與澳門明愛)進行磋商,將因應本澳實際情況修訂並分階段試行有關評鑑機制。

鑑於輔具對殘疾人士的日常生活及參與社會十分重要,社會工作局在2019年委託澳門街坊會聯合總會推出了「支持殘疾人士購置輔具先導計劃」。同年,街總成立了本澳首間輔具資源中心,在各地引入不同類型的輔具供展示和教育。會上,澳門輔具資源中心代表引介了中心的服務情況。

旅遊局代表引介了澳門大賽車博物館的無障礙及輔助措施,包括:觸覺警示帶、升降平台、斜坡、無障礙升降機、無障礙洗手間、哺乳室及親子廁格、臨時避難室、無障礙服務櫃檯、聽覺輔助設備(T台)、觸覺平面地圖等。未來,澳門大賽車博物館還將持續優化及增設更多無障礙設施,方便殘疾人士使用。

有關殘疾津貼金額方面,特區政府基於財政狀況的考慮,決定2021年的殘疾津貼將維持2020年金額,即普通殘疾津貼為每年9,000澳門元,特別殘疾津貼為每年18,000澳門元,預計於今年10月發放有關津貼。

會上,委員們就輔具回收、租借、捐贈、服務推廣、離院支援,以及澳門大賽車博物館無障礙設施應用及優化等方面,踴躍發表意見及建議。歐陽瑜司長表示,很欣喜委員們積極推動資訊科技應用,特區政府未來將加強推廣無障礙及資訊科技設備,並持續優化有關工作,幫助更多有需要人士。歐陽瑜司長又感謝委員們提供了很多實務上的意見,有助特區政府解決問題,希望委員們繼續支持特區政府的康復服務工作。

參與是次會議的還有委員會副主席、社會工作局韓衛局長,衛生局羅奕龍局長、社會文化司司長辦公室梁詠嫻顧問、社會工作局許華寶副局長、勞工事務局陳元童副局長、體育局劉楚遠副局長、教育及青年發展局龔志明副局長、交通事務局曾祥軒廳長、市政署歐振榮代廳長、土地工務運輸局陸惠財代處長、法務局劉倩法律專家、扶康會周惠儀總幹事、澳門利民會蘇景楊總幹事、澳門職業治療師公會Margarida Carqueja Leão Estorninho會長、澳門聾人協會勞永鏗司庫、澳門弱智人士家長協進會黃錦芳理事長、協同福利教育總會林劍如校長、澳門物理治療師公會陳穎妍副理事長、澳門傷殘人士服務協進會程福源副理事長、澳門婦女聯合總會陳麗愉理事、澳門街坊會聯合總會許彩嫻主任、澳門醫務社會工作專業協會李嘉輝副會長、澳門工會聯合總會梁婉怡主任、澳門明愛何健琳院長、鏡湖醫院陳映武副主任、澳門仁慈堂梁嘉俊心理輔導及活動協調員,個人委員王國英先生、鄺浩強先生、羅凱敏女士、洪慧媚女士、金麗水先生,以及相關部門主管和代表等。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交