消防局舉行「社區消防安全主任進階培訓課程」證書頒授儀式

消防局局長、副局長及各級官員與完成進階課程的各社區消防安全主任進行大合照

自2017年消防局建立社區消防安全主任聯絡機制以來,與社區實現良好的溝通互動,充份發揮警民互助的精神。消防局並於2019年舉辦「社區消防安全主任進階培訓課程」,深化上述聯絡機制,且獲得顯著成效。為進一步鞏固溝通交流的橋樑,於今年3月份,本局再次開辦「社區消防安全主任進階培訓課程」,合共有110名社區消防安全主任參與並已完成培訓。

於5月8日上午,在消防局總部舉行「社區消防安全主任進階培訓課程」證書頒授儀式,由消防局梁毓森局長主持,區耀榮副局長、鄺逸富副局長,以及多位部門主管出席儀式。在頒授儀式開始前,各社區消防安全主任參觀消防局西灣湖行動站的救護、救援裝備及車輛、控制中心的通訊設備、接報調派流程等,以進一步加深他們對消防局各項工作的了解。其後,由梁毓森局長向是次完成進階培訓課程的各社區消防安全主任頒授證書。

「社區消防安全主任進階培訓課程」的培訓內容分為防火知識、燃料安全及救護知識三部份,當中深入介紹消防安全證明書組成、消防電梯運作原理、阻塞走火通道的處理流程、燃氣相關設施種類、燃氣設施之檢查及保養、及天然氣車輛的介紹等知識,而救護知識方面則加強成人心肺復甦法的操作、介紹自動體外心臟去顫器的使用等,藉此加強他們的消防及救護知識,進一步發揮警民同心,共同守護社區的消防安全環境。

未來,消防局將不斷保持與社區消防安全主任的合作及聯繫,同時亦會繼續開辦此類型培訓課程,以加強各社區消防安全主任的消防及救護知識,攜手排除社區的消防安全隱患,達到防患於未然的效果,將防火安全信息融入社區,共同做好社區的防火工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交