澳門理工學院合辦第十一屆葡語國家及地區高等教育管理論壇

澳門理工學院合辦第十一屆葡語國家及地區高等教育管理論壇

為加強澳門作為中葡合作平台的角色、以及深化葡語高等院校對於粵港澳大灣區的認識,澳門理工學院與葡萄牙塞圖巴爾理工學院合作,舉辦第十一屆葡語國家及地區高等教育管理論壇(FORGES)研討會,主題為“應對全球挑戰下葡語國家及地區高等教育的合作”。

研討會將於2021年11月22至26日舉行,採用線上及實體混合模式,在會議舉行的一週期間,每天都會有三小時線上專場。屆時若公共衞生條件許可,將採用過往傳統模式,於葡萄牙塞圖巴爾理工學院舉行實體會議,並且會透過虛擬平台,確保可遙距參加所有會議場次。研討會將設有七個預定的專題分會場,以及可能舉辦一些特別分會場,探討關於葡語國家及地區高等教育框架下的重點相關議題。

國家於2018年公佈了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,訂立了打造灣區國際科技創新中心的策略舉措,並將透過吸引國際人才和增加學術界與現代產業體系的連結來實現這一戰略目標。在這一策略中多次提及葡語國家,面對當前全球挑戰以及國際化和創新的前景下,澳門作為中葡平台的角色,積極助力開展多個學術合作的機會。

這是第二次在澳門理工學院舉辦葡語國家及地區高等教育管理論壇(FORGES)研討會,而首次則是2012年舉辦的第二屆論壇研討會。澳理工一直致力於雙語人才培養、在大灣區及其他內地區域推廣葡語教育、以及在人工智能和機器翻譯範疇的科研發展,設立了中葡英機器翻譯聯合實驗室,在澳門作為中國與葡語國家合作平台的建設和發展方面擔當了重要角色。有關第十一屆葡語國家及地區高等教育管理論壇(FORGES)研討會的詳細資料請瀏覽 https://www.aforges.org/conferencia/ 。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交