金管局結合各方資源培養現代金融人才

到大專院校向師生講解澳門金融業現況及金管局日常工作

配合現代金融業發展所需,澳門金融管理局正制定澳門金融人才儲備建設規劃及落實方案,除透過澳門金融學會開展培訓活動外,亦將結合與高等院校、灣區城巿合作,具針對性地推動金融人才培訓工作,包括鼓勵澳門居民考取國際專業認證資格等,逐步建立本地金融專業人員隊伍。

按新業態發展所需,定針對性培訓規劃

金管局經前期調研結果,掌握具金融專業認證資格的人才需求殷切,因而正制定澳門金融人才儲備建設規劃及落實方案,具針對性地推動金融人才培育工作。

為此,金管局已協調與業界組成的澳門金融學會,於今年初,聯同五所高等院校的學術領域代表組成了顧問委員會,收集澳門加強金融人才培訓工作的意見。

培訓課程漸趨多元,參與人數持續增加

澳門金融學會由2002年3月成立至今,已為累計約13萬人次提供了各類金融培訓活動。近年除了銀行、保險相關的培訓課程,亦因應現代金融發展所需,加開債券市場、財富管理、金融科技、融資租賃、綠色金融和人民幣業務相關課程。2019年、2020年至2021年第一季,共舉辦各類課程近250項,培訓學生達8,500 人次;其中現代金融相關課程逾80項,培訓學生達3,000人次。

自2018年起,澳門金融學會並組織大學生到金融機構實習,2020年增設了金融科技、融資租賃等範疇的實習職位,約有100名學生參加。此外,金管局持續為澳門師生舉辦實地參觀及講解會等活動,介紹金融業的就業情況及前景,輔助有意投身金融行業的青年及早做好職涯規劃。

為培訓兼備金融和法律知識的從業人員,金管局正與法律及司法培訓中心合作,面向法律從業員,於2021年下半年推出以債券市場為主題的金融法律實務培訓課程,使本地法律從業人員加深瞭解債券市場的基礎知識及相關法律應用。

隨着區域合作進一步深化,金管局近年分別與珠海、深圳等市的金融官方機構,簽署了人才培訓合作備忘錄,結合大灣區資源合辦培訓課程,包括透過澳門金融學會與珠海方合辦了“金融科技的發展與應用高級研修班”;與珠海金融局合辦了“債券管理高級研修班”;與中葡基金合辦了兩期“澳門金融人才短期培訓班”;未來將推出更多合辦課程,持續提供人才培訓及交流機會。

鼓勵考取專業資格,提升水平增競爭力

金管局鼓勵澳門居民考取國際認可的金融專業資格,包括香港證券及投資學會的“證券及期貨從業員資格考試”、認可財務策劃師(CFP®)、特許金融分析師(CFA)和“深港澳金融科技師”專才計劃等。

其中,為方便澳門居民考取專業資格,金管局已協調澳門金融學會與香港證券及投資學會合作,於2021年4月在澳門舉辦首場“證券及期貨從業員資格考試”,並計劃於10月舉行第二次考試;同時引入“深港澳金融科技師”專才計劃,首次考試已於2021年3月舉行;協調澳門金融學會於6月,在澳門舉辦首次“認可財務策劃師(CFP®)”考試;亦正爭取特許金融分析師(CFA)在澳門設立考點。

金管局亦將持續與相關專業培訓機構溝通,爭取引入相關專業資格的備考課程,協助居民考證;另方面透過澳門金融學會顧問委員會與院校加強合作,鼓勵更多高等院校開辦金融專業資格考試的備考課程,以及推動經濟金融相關學位課程,更切合專業資格的免考認可標準。

金管局期望透過落實上述多項工作,逐步建立具國際視野的本地專業金融人才隊伍。公眾如欲查詢金融培訓課程及證照考試的資訊,可瀏覽澳門金融學會網頁(https://www.ifs.org.mo/)。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交