本澳已連續407天沒有本地病例報告 科大醫院新增疫苗接種點下周一投入運作

應變協調中心今舉行例行記者會

新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)於今(10)日舉行例行記者會,衛生局疫苗接種協調員戴華浩醫生、治安警察局公共關係處李德輝處長、旅遊局公共關係處藍同好處長、疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部梁亦好協調員共同會見傳媒。

戴華浩醫生表示,截至2021年5月10日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續407天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續33天無新增境外輸入病例報告。累計確診病例49例,累計死亡病例0例,累計出院49例,47例為境外輸入病例,僅2例為輸入相關病例,無任何醫務人員受到感染。目前,路環高頂公共衛生臨床中心有7 名從高危地區入境人士進行醫學觀察。2021年5月4至9日共6日的全澳核酸檢測採樣總數共有76,220人次。而新型冠狀病毒疫苗接種資料方面,截至今(10)日下午4時,累計已接種新冠疫苗劑數為120,294劑,已接種人數共有78,460人,其中已接種1劑有36,471人,已完成接種2劑有41,989人。另外,在過去24小時,衛生局接獲6宗不良事件通報,包括0宗嚴重不良事件,6宗輕微不良事件;由開始接種疫苗至今,累計548宗不良事件通報,包括2宗嚴重不良事件,546宗輕微不良事件。

戴華浩醫生公佈,當局將在科大醫院新增一個疫苗接種點,自17日(下周一)起投入運作,並於14日(周五)早上10時開始接受預約;該接種點暫時僅提供國藥滅活疫苗,每日可提供150個名額,以本澳居民、外僱及學生為接種對象。同時,當局現正籌備在綜藝館設立一個社區大型疫苗接種站,預計每天可提供2,000個接種名額,當局會因應疫苗需求,增加接種點的名額,他期望該大型社區疫苗接種站可儘快投入服務。此外,針對已完成兩劑疫苗接種的兩類應檢人群,他表示,當局正研究豁免其病毒核酸檢測的可行性。該兩類應檢人群為集體節慶、文娛和康體活動的參加者以及參與400人以上團體的餐飲活動的人士。他指出,當局的初步構思是,按照現時疫情風險下,只要參與者能出示完成接種兩劑新冠疫苗程序14日或以上,便毋須再出示核酸病毒檢測呈陰性的結果;他強調,倘有進一步計劃或實施細則,將適時向社會公佈。

就記者問及為甚麼疫苗接種仍要預約時,他表示,市民在預約時,一則可完成網上評估,及會將個人資料上傳至系統,透過網上預約可減少市民的現場操作程序、節省時間;此外,疫苗亦須於事前作出解凍,尤其是mRNA疫苗,故當局需於事前瞭解市民選擇的疫苗種類及數量,以確保可為市民接種。他強調,對現場預約持開放態度,但應以不影響已預約人士和不增加出錯風險為原則。

就記者關注到衛生局電腦系統日前受到惡意網路攻擊的影響,他表示,攻擊主要來自澳門以外的地方,動機不明,已交由司警調查。他強調,衛生局受影響的系統主要是外網,而內部系統和資料存儲則沒有受影響,沒有造成任何資料的破壞或外洩。他指出,衛生局的電腦系統接連受到多次惡意網絡攻擊,在網安中心的協助下,衛生局已和網絡供應商緊密合作,採取了多種技術防護,儘量將對居民的影響減到最低。

而在被問及本澳國藥疫苗和mRNA 疫苗的接種數字時,他指出,截至今日為止,國藥滅活疫苗已接種101,000劑,mRNA疫苗已接種逾19,000劑,分別約佔84%和16%。其中,mRNA疫苗剩餘逾29,000劑將於8月底過期,現時按照每日200至300劑速度,相信在8月底前剛好用完,不會存在浪費情況。未來,當局將繼續與供應商協調,儘量以多批次少批量的方式進口mRNA疫苗,以將過期疫苗的數量儘量減低。至於年齡段方面,18歲以下接種mRNA疫苗的有268劑,佔總接種人0.2%;60歲以上接種疫苗共8,251劑,佔總接種人數的6.8%,包括4,643國藥疫苗和3,608劑mRNA疫苗。接種者93%為18歲至60歲年齡段。

被問到有關疫苗外展接種計劃的執行情況,他表示,由4月27至29日的外展接種行動中,共為1,515名澳大師生接種了疫苗,過程非常順利。當局在5月6日為理工學院的231名師生接種了疫苗,而當局亦會為其他學院作出安排,如在月底將到旅遊學院展開外展接種服務,並希望可安排鏡湖護理學院、科技大學的師生分別在鏡湖醫院、科大醫院接種等。

最後,對於早前懷疑有人在接種疫苗後出現面癱,但新冠病毒疫苖接種後不良事件評估工作小組到目前都只評為「不確定」一事,他再次重申,「不確定」是五類不良事故中的其中一類,並不代表沒有結論;該個案的結論即屬於「不確定」,當局以初步證據看來,該患者的情況在臨床上是比較常見的,目前仍看不到有證據跟注射疫苗有關。他表示,當局已為所有新冠疫苗接種者購買保險,保險主要覆蓋兩種情況,包括證實與接種疫苗有關的死亡個案,或造成嚴重永久傷殘的個案。至今暫未有賠償個案。此外,他表示,對於被判斷為與接種疫苗有關而出現不良反應的患者,衛生局將為其提供免費的治療,而「不確定」是五類不良事故中的其中一類,同樣會得到免費治療。

梁亦好協調員報告,2021年5月4至9日需接受醫學觀察人士共新增540人,其中澳門居民139人,非澳門居民401人。截至昨日,累計醫學觀察人士有35,760人。現正進行醫學觀察人士有1,377人,1,370人在指定酒店、7人在衛生局設施。

就記者關注1名 62歲本澳男子接種 2劑滅活疫苗後出現特發性血小板減少性紫癜的情況,她表示,該男子仍在仁伯爵綜合醫院接受治療,整體狀況穩定,而新冠病毒疫苖接種後不良事件評估工作小組將在本週內分析個案。她強調,個案中出現的特發性血小板減少性紫癜在血液疾病中屬常見,然而其具體病因尚未清楚,亦未有跡象顯示與接種新冠疫苗有關。

另就記者關心外籍人士申請來澳的人數,她表示,據行政長官批示,從5月5日凌晨0時起允許入境前21日在內地或本澳的外籍人士可申請來澳,而自措施執行至今(10)日下午1時,當局共收到123宗申請,涉及125人。其中,申請與本澳居民家屬團聚的有7人,“藍卡”持有者或其親屬的有39人,已取得本澳居留權的有6人,本澳高校錄取的學生有5人,參與學術和專業活動的有23人,其他原因的有45人。

會上,藍同好處長報告了在指定酒店進行醫學觀察的人數;而李德輝處長則報告了市面情況和出入境情況。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交