“江蘇澳門周 – 澳門風情美食節”呈獻舌尖上的澳門特色

“江蘇澳門周 - 澳門風情美食節”今(13日)啟動

藉“江蘇澳門周”在南京舉行之良機,澳門特區政府旅遊局、南京金陵飯店及澳門烹飪協會攜手於5月13至26日期間舉辦“江蘇澳門周 - 澳門風情美食節”,積極宣傳“澳葡菜”的美食品牌,展示澳門作為聯合國教科文組織“創意城市美食之都”的魅力。美食節的啟動儀式於今(13日)在“蘇澳旅遊及會展推介會”上舉行。

澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華、澳門貿易投資促進局主席劉偉明、南京市人民政府港澳事務辦公室副主任孫曼、南京市文化和旅遊局副局長夏軍、 中國國際貿易促進委員會南京市分會一級研究員韋世斌、澳門烹飪協會副會長姚潤濂、澳門烹飪協會副會長暨江蘇澳門周美食推廣領廚盧子成、南京金陵飯店總經理周蕾、江蘇省餐飲協會會長于學榮及南京金陵飯店行政總廚徐敬國主持剪綵儀式。

33道特色風味

為期14天的“江蘇澳門周 - 澳門風情美食節”於南京金陵飯店金海灣餐廳舉行,由澳門本地名廚精心設計澳葡菜式自助餐。於1999年及2016年分別獲政府頒發廚藝專業及旅遊功績勳章的名廚盧子成特別為當地巿民炮製33道澳葡菜式,當中包括:葡萄牙白鱈魚球、燒葡國腸、葡國青菜湯、葡式魷魚沙拉、葡式豬耳沙拉、葡國雞、紅豆豬手、澳門炒飯、西洋炒飯、葡式乾免治肉碎、木糠布丁及薯仔蛋糕等,“江蘇澳門周 - 澳門風情美食節”舉行期間將不定期呈獻不同澳葡菜式的組合,務求為顧客帶來新鮮感,品嚐多元的澳門風味。活動期間,盧師傅在南京實地烹調“澳葡菜”,藉此與當地廚師進行深度的廚藝交流。

是次“江蘇澳門周 - 澳門風情美食節”將於5月15日下午5時30分至6時,由盧師傅聯乘網絡達人進行30分鐘互動直播,介紹澳葡菜式的內涵,同時演示著名的澳葡乾免治豬肉,又用南京時令食材-蠶豆,製作葡式蠶豆燴排骨。利用網絡達人的號召力及透過直播節目接觸更廣的觀眾群,期望以美食作媒介讓當地市民用味蕾感受澳門,從而吸引他們親身到澳門享受獨特的旅遊體驗。

澳門持續深化創意城市美食之都工作

澳門在2017年獲評定為創意城市美食之都,特區政府隨即開展“澳門‧創意城市美食之都”工作計劃,並將於今年向聯合國教科文組織創意城市網絡秘書處提交第一份執行報告。旅遊局曾於2016、2018及2019年舉辦“澳門國際美食論壇”,又與國家地理合作推出“綠色美食之旅”項目、建立澳門土生菜資料庫、參與全球推廣可持續美食烹調日、製作短片介紹澳門土生菜烹飪技藝及推出專為餐飲從業員而設的網上教學影片等,冀深化“創意城市美食之都”工作。澳門特區政府特意將美食元素帶到一系列的“澳門周”,繼去年九月在北京舉辦“澳門黃昏薈萃議事亭”露天茶座,今年三月於杭州舉行“澳門風情美食節”推介“土生葡人美食”,是次在南京舉辦以“澳葡菜”為亮點的“江蘇澳門周 - 澳門風情美食節”,展現澳門豐富多元的美食文化。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交