文化局攜澳門非遺演藝團隊及逾千文創產品亮相江蘇澳門周 助力推廣澳門宜遊城市魅力

文化局攜團隊參加“江蘇澳門周”活動

由澳門特區政府主辦的“江蘇澳門周”於5月14至17日在南京夫子廟步行街舉行,持續向內地居民及遊客宣傳澳門健康安全宜遊的形象。作為支持單位的文化局以“相約澳門”為主題,以文化遺產、非物質文化遺產、文化創意、演藝等豐富元素,現場打造“文遺記憶”和“澳門好店GOOD SHOP”展示區,向當地展現澳門深厚獨特的文化底蘊及創新活力。

文化局局長穆欣欣日前赴南京出席開幕儀式,率文化局代表團包括澳門非物質文化遺產清單項目代表、演藝團隊及逾千件文創產品等亮相“江蘇澳門周”,助力推廣澳門城市魅力。當中“文遺記憶”展位推廣澳門的文化遺產,設“澳門歷史城區”體感互動遊戲讓當地居民認識澳門世界遺產及其普世價值,吸引不少親子觀眾現場參與。當地居民對本澳中西共融的城市格局及別具建築特色的世遺景點深感興趣,期望來澳共譜文遺記憶。“澳門好店GOOD SHOP”帶來26個不同澳門創意品牌超過一千件文創產品,展示和銷售澳門美學與實用兼備的生活用品,以文化創意展示澳門的文化特色。

文化局亦組織澳門非遺清單項目龍鬚糖製作技藝及蔡李佛拳相關代表赴南京展演,傳播澳門非遺魅力。龍鬚糖是澳門具地方特色和集體回憶的傳統點心小食,祐記龍鬚糖傳人阮銀釗在路演現場示範龍鬚糖製作過程,把糖膠圈拉至細如髮絲,巧手技藝吸引當地居民駐足觀賞。而澳門南北武術學會由莊少平師傅帶同多位新生代弟子擔綱演出,展示蔡李佛拳功架,其中集體拳術以新派方式結合傳統蔡李佛拳,節奏緊湊,把拳術中的穿、拿、掛、捎、插發揮得淋漓盡致,拳路氣勢磅礴,讓現場觀眾拍手叫絕。

澳門音樂產業協會組織歌手劉其歡、歐陽日華、馬蔓莉及程文政參與路演,獻唱澳門回歸祖國二十周年主題曲《蓮成一家》、《七子之歌》以及文化傳播大使計劃主題曲《揚帆》等多首作品。《蓮成一家》一曲體現澳門回歸後與祖國連成一家,家國同喜,澳門與當地心手相牽、共同逐夢的美好願景,現場歌手的精彩演繹引起觀眾共鳴,不少圍觀市民隨節奏拍掌,輕聲哼唱。

文化局將繼續組織不同單位參與“澳門周”各站活動,向外推廣澳門的文化形象。“江蘇澳門周”大型路展於5月14至17日在南京夫子廟步行街舉行,更多有關文化局資訊可留意網頁www.icm.gov.mo、微信“澳門文化局IC”及臉書專頁“IC Art藝文棧”。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交