本澳發現1例在境外確診返澳居民復陽個案 不列為本地輸入性新冠病毒肺炎確診病例


新型冠狀病毒感染應變協調中心(下稱應變協調中心)公佈,5月19日入境的1名曾在外國確診的澳門居民,新冠病毒核酸檢測為弱陽性,已將其列為境外確診復陽個案。

該名人士為24歲女性,本澳居民,於2021年1月15日在英國確診新冠肺炎,當時自覺頭痛及咽喉痛,進行家居隔離治療;曾於2021年4月30日及5月17日進行的新型冠狀病毒核酸檢測均呈陰性;5月18日從英國倫敦乘搭法國航空公司AF1381航班,飛往法國巴黎戴高樂機場;隨後轉乘長榮航空BR088號航班,飛往台灣桃園國際機場;5月19日再轉乘長榮航空BR801號航班到澳門,座號為47C,回澳後按衛生局檢疫措施被安排到仁伯爵綜合醫院接受新冠病毒核酸檢測,呈弱陽性,並發現血清IgM抗體及IgG抗體陽性,將轉往高頂公共衛生臨床中心作進一步觀察。

應變協調中心表示,該名病例較早前在境外已經確診,目前無任何新冠肺炎的症狀,考慮為境外確診復陽個案,不列為本澳的輸入性確診病例。應變協調中心重申,考慮到外國新冠肺炎疫情嚴峻,亦出現傳染性極高的變種病毒,感染風險高,同時亦有多地報導多次核酸檢測陰性後才確診的情況,為進一步降低從外國回澳的人士離開醫學觀察酒店時對家庭和社區構成的公共衛生風險,應變協調中心早前已決定,由外國返澳人士,除須進行核酸檢測外,返澳後必須接受新型冠狀病毒抗體檢測,以確定其整體感染情況。



此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交