澳門治安狀況保持穩定良好


根據2021年第一季澳門罪案統計和執法工作數據,警方開立刑事專案調查案件共2,914宗,較去年同期上升20.8%;整體犯罪案件數量比去年同期有所增加,低於2019年首季的3,364宗;暴力犯罪持續下降,嚴重暴力案件繼續保持零案發或低案發率;澳門社會治安狀況持續保持穩定良好。

今年首季整體犯罪案件中,“搶劫”、“綁架”、“殺人”及“嚴重傷人”等暴力犯罪數量持續下降。“侵犯人身罪”較去年同比上升46.7%。其中 “普通傷人”比去年同期上升27%,原因主要包括日常糾紛、家庭爭執及醉酒等,多數案件發生於公共場所;“剝奪他人行動自由罪”則同比下降65.4%;“詐騙”較去年同比上升23.2%;“勒索”同比增加23宗;而 “高利貸”則同比下降56.5%;縱火案共18宗;對兒童的性侵犯案件5宗;偽造文件案件同比上升超過五成,其中涉及“假結婚”的案件增幅最高;販毒案件共錄得19宗,與去年同期持平;非法入境較去年同期下降超過五成。

今年首季與網絡相關的犯罪案件增多,其中 “殺豬盤”犯罪增幅最為明顯,“裸聊”及“涉信用卡網上消費”犯罪案分別增加19宗及208宗。電腦犯罪大幅上升的原因可能是,疫情以來公眾的生活及消費模式發生轉變,使用互聯網的時間增多,但未能做足安全措施及加強安全意識所致。

今年首季,警方使用俗稱“天眼”的“全澳城市電子監察系統”輔助調查的案件有800多宗,當中包括“嚴重傷人”、“搶劫”、 “縱火”等嚴重暴力案件。為保障市民及旅客於農曆新年期間的人身及財產安全,警方於今年首兩月期間開展了“冬防2021”行動逾750次,動用警力超過7,100人次,調查中有270多人因觸犯刑事法律而被送交司法機關處理。

隨着本澳經濟逐步復甦,出入境旅客數量的增加,各類犯罪的趨勢出現變化。保安當局將保持高度警覺,全力配合特區政府相關部門做好防疫工作,繼續與周邊地區的警務部門保持高效的情報交流,持續分析治安形勢的變化趨勢,適時調整應對策略,以維護本澳社會的秩序及保障公眾的人身財產安全。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交