文化傳播月新穎體驗推廣文化傳承

“我是小指揮”工作坊

文化局主辦的“文化傳播月”各項活動已順利舉行,為市民帶來不同形式的藝文體驗,展示多元文化的傳播與傳承,觀眾積極參與多項新穎藝文體驗活動,感受藝文生活日常。

為提升市民對文化傳播理念的瞭解,文化局自4月起舉辦“文化傳播月”,推出形式多樣的活動。當中澳門樂團與澳門扶康會欣悅展能藝術工作室合作舉辦“我是小指揮”工作坊,在澳門樂團助理指揮簡栢堅的帶領下,為有特殊教育需要的兒童傳遞音樂指揮的基本知識。學員根據在工作坊吸收的知識,日前於文化中心會議室舉行成果展示,包括透過畫作呈現對樂曲的聯想,以及藉著指揮在場樂師演繹樂曲的節奏和音量的轉變等,以音樂表達學員的個人特質,在藝術的氛圍中展開不一樣的溝通與互動。

講座“美學說”融匯美學音樂與美食的新穎藝文體驗,文化局局長穆欣欣與澳門樂團音樂總監兼首席指揮呂嘉在現場對談生活日常之美,澳門樂團演奏悠揚樂曲,“特約場地支持”單位美高梅提供紅酒、葡撻及海鹽朱古力,為參與者帶來結合視覺、聽覺及味覺的享受。“文化傳播月”同時鼓勵親子一同體驗快樂的藝術時光,“我是小觀眾”工作坊由澳門演藝學院戲劇學校導師引導兒童走進劇場,以遊戲方式瞭解劇場禮儀知識,也透過參與式互動劇場培養兒童對觀看藝術表演的興趣。“非遺零距離”工作坊讓市民親身體驗非物質文化遺產項目舞獅、龍鬚糖製作技藝及神香製作工藝,展示非遺充沛的生命力,參與市民均對非遺項目表達濃厚興趣。

“文化傳播月”獲市民踴躍支持與參與,各項活動報名反應熱烈。文化局於臉書專頁“IC Art 藝文棧”推出“藝文分半鐘”藝文小知識系列短片,並響應4月23日世界閱讀日“閱讀最美”線上打卡活動,市民透過線上線下活動感受藝文生活日常。

文化局未來將繼續把更多的藝文體驗帶到市民的日常生活中,拓闊觀眾的藝術視野,培養審美能力,在社會大眾的參與和支持下,攜手做好澳門文化的傳播和傳承工作。

查看圖庫


此頁面有問題嗎?

幫助我們改進GOV.MO

* 必填項

提交